Образование

В Киеве отмечают Международный день детской книги

Compressed file

2 апреля 2020 года в Международный день детской книги участники детского языкового клуба "АБВГДейка", который уже шестой год работает при Российском центре науки и культуры в Киеве, проводят флешмоб, посвящённый этому международному празднику.

Как рассказала и.о. руководителя Представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко, в настоящее время Российский центр науки и культуры в Киеве закрыт на карантин, но это не значит, что он прекратил работу.

«Участники нашего детского языкового клуба "АБВГДейка" занимаются дистанционно. Они изучают русский язык и русскую литературу и сегодня, в День детской книги, решили провести своеобразный флешмоб в социальных сетях, - рассказала Лидия Дьяченко. - Дети записали видеоролики, где рассказывают о своих любимых книгах и рекомендуют их прочесть».

Видеоролики можно посмотреть на странице «Учим русский язык с РЦНК» в социальной сети Фейсбук (https://www.facebook.com/rcnkkiev/), а также на канале представительства на Youtube (https://www.youtube.com/user/RCNKKIEV/).

Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса- Христиана Андерсена. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY).

Традиционно ко Дню детской книги во многих странах организуются различные выставки, конкурсы, представления, конференции и фестивали, посвященные лучшим детским произведениям. А ещё — утренники и Недели детской и юношеской книги, куда приглашаются современные детские писатели и поэты, которые сами читают свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей.

Детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17-го века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18-м веке дети уже читали такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо и «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Не менее популярными были сборники восточных сказок. Только в 19-м веке юные читатели получили специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Ганса-Христиана Андерсена.

Немалое внимание созданию детской литературы уделялось и в России. Известно, что ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, в 19-м веке детские произведения создавали Алоександр Пушкин, Сергей Аксаков, Александр Шишков, АнтонийПогорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Не менее известны и советские писатели и поэты, писавшие для детей,  — Аркадий Гайдар, Николай Носов, Агния Барто, Корней Чуковский, Виталий Бианки, Борис Заходер, Эдуард Успенский и многие другие.

В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе.

К Международному дню детской книги
РЦНК в Киеве