Общественная дипломатия

К 75-летию Берлинской наступательной операции Красной Армии. Часть 5. В логове зверя

Compressed file

28 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта Красной Армии под командованием маршала Георгия Жукова, в ходе штурма центральных районов Берлина, вышли в район громадного и хорошо укрепленного здания германского имперского парламента – рейхстага, являвшегося своеобразным символом: как самой столицы гитлеровского Рейха, так и нацистской Германии в целом.

Кольцо окружения вокруг Берлина замкнулось тремя днями ранее – в 12 часов дня 25 апреля, благодаря соединению частей 1-го Белорусского фронта с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В тот час, 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко (1-й Украинский фронт) форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. К исходу 25 апреля гарнизон Берлина оборонялся на площади около 327 км². Общая протяжённость фронта советских войск в Берлине составляла около ста километров.

Берлинская группировка, по оценке советского командования, насчитывала около 200 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и 250 танков, включая фольксштурм — народное ополчение, сформированное с массовым привлечением пожилых людей и подростков. Оборона города была тщательно продумана и отлично подготовлена. В основе лежала система сильных огневых точек, опорных пунктов и узлов сопротивления. В Берлине было создано девять секторов обороны — восемь по окружности и один в центре. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Всего в городе имелось около 400 долговременных железобетонных сооружений — многоэтажных бункеров (до 6 этажей) и дотов, оснащённых орудиями (в том числе зенитными) и пулеметами. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до четырёх метров. Обороняющиеся имели большое количество ручных гранатометов – фаустпатронов, которые в обстановке уличных боев являлись грозным противотанковым оружием. Важное значение в немецкой системе обороны имели подземные сооружения, в том числе и метро, которые широко использовались противником для скрытого маневра войск, а также для укрытия их от артиллерийских и бомбовых ударов.

Вокруг города была развёрнута сеть радиолокационных постов наблюдения. Берлин располагал сильной противовоздушной обороной, которую обеспечивала 1-я зенитная дивизия. Её основные силы располагались на трёх огромных бетонных сооружениях — Зообункер в Тиргартене, Гумбольдтхайн и Фридрихсхайн. На вооружении дивизии имелись 128-, 88- и 20-мм зенитные орудия. Особенно сильно был укреплён изрезанный каналами центр Берлина с рекой Шпрее, фактически ставший одной огромной крепостью. Имея превосходство в людях и технике, Красная Армия не могла полностью использовать свои преимущества в городских кварталах. В первую очередь это касалось авиации. Таранная сила любого наступления — танки, оказавшись на узких городских улицах, становились отличной мишенью. Поэтому в уличных боях 8-й гвардейской армией генерала Василия Чуйкова был использован проверенный ещё в Сталинградской битве опыт создания мобильных штурмовых групп, состоявших из стрелковоого взвода или роты, которым придавались 2—3 танка, самоходное орудие, сапёрное подразделение, связисты и артиллерия. Действия штурмовых отрядов, как правило, предварялись короткой, но мощной артиллерийской подготовкой.

К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта (47-я, 3-я, 5-я ударная, 8-я гвардейская общевойсковые, а также – 1-я и 2-я гвардейские танковые армии) и три армии 1-го Украинского фронта (28-я общевойсковая, а также – 3-я и 4-я гвардейские танковые армии). К 27 апреля в результате действий, глубоко продвинувшихся к центру Берлина армий двух фронтов группировка противника вытянулась узкой полосой с востока на запад — шестнадцать километров в длину и два-три, в некоторых местах пять километров в ширину. Бои шли и утром и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках защитников города осталась только его центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. Его здание и находившуюся неподалеку рейхсканцелярию защищали в основном войска СС: подразделения дивизии СС «Нордланд», французский батальон Фене из дивизии СС «Шарлемань» («Карл Великий»), латышский батальон 15-й гренадерской  дивизии СС (латышской № 1), а также – подразделения личной СС-овской охраны Адольфа Гитлера, численностью около 600—900 человек. Той же ночью, для поддержки гарнизона рейхстага, в Берлин был выброшен парашютный десант, состоявший из курсантов морского училища города Ростока.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file