Историко-мемориальная работа

Константин Кравчук. «Мужество не имеет возраста» - проект представительства Россотрудничества на Украине

Compressed file

Герой нашего сегодняшнего рассказа – Костя Кравчук, киевский школьник, самый юный кавалер ордена Красного Знамени в Советском Союзе. Известен тем, что, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, 10-летний ученик 107 средней школы Костя Кравчук, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.

С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Периодически наведывался, проверяя бесценный клад.

Уже доносились раскатные залпы канонады, приближающейся Красной армии, а озлобленные гитлеровцы совершали облавы на юношей и девушек, отправляя с ними эшелоны в Германию.  Попал и Костя в эти вагоны для перевозки скота. Но не по характеру Кости безропотно подчиниться фашистам. Он на ходу спрыгнул с поезда и спрятался в лесу. Дождавшись освобождения Киева, Константин, как на крыльях летел домой. Уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Красноармейцы были потрясены мужеством мальчика, который бесстрашно выполнил возложенную на него миссию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Константин Кравчук был награжден 1 июня 1944 года орденом Красного знамени и вручили его на митинге  который состоялся на стадионе Киевского военного округа. Спасенные боевые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков в августе продолжили свой боевой в вновь сформированных частях  и  полк закончил сражаться  в Манчжурии против японских самураев.

В настоящее время  оба знамени хранятся в Москве в музее истории Вооруженных Сил Российской Федерации.

А в мирное время, Константин закончил Харьковское суворовское военное училище, но военным не стал, а вернулся в родной Киев и всю жизнь проработал на заводе "Арсенал" высококвалифицированным сборщиком-механиком. Многие годы был желанным ветераном-героем в школах  среди молодежи ...

Compressed file
Военный комендант гарнизона освобожденного Киева полковник Ивашкин благодарит Костю Кравчука, сохранившего знамена во время оккупации
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file