Культура

РЦНК в Киеве: онлайн-лекция к 85-летию актёра, режиссёра театра и кино Юрия Соломина

Compressed file

18 июня 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения советского и российского актёра и режиссёра театра и кино, театрального педагога, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Мефодьевича Соломина. В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась онлайн-лекция, посвященная жизни и творчеству выдающегося артиста.

Юрий Мефодьевич Соломин — народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель премии «Человек года – 2008» и многих других советских, российских и зарубежных наград, премий и знаков отличия.

Юрий Мефодьевич всю жизнь посвятил родному Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на 2-м курсе московского Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Актёр сыграл ремесленника в постановке «Иван Грозный». Дальше последовали другие роли, маленькие и большие, Юрий Соломин был задействован более чем в 50 спектаклях и каждый раз он выкладывался на сцене на 150 процентов, набирался опыта, оттачивал мастерство, раскрывал талант.

По-настоящему знаменитым Соломин стал в 1971 году, когда советские зрители увидели фильм «Адъютант его превосходительства». Актёра, который исполнил главную роль красного разведчика Кольцова в шпионской ленте, узнали не только в СССР, но и далеко за его пределами. Исполнив роль знаменитого русского ученого и писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева в фильме классика мирового киноискусства Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975), Соломин занял прочное место среди мировых звёзд экрана.

С начала 1970-х и до начала 1990-х годов Юрий Соломин неоднократно снимался в фильмах украинских киностудий, а также работал на них как кинорежиссер. Среди его лучших киноролей – образы майора милиции Сергея Головко в фильме киевского режиссера Суламифи Цыбульник «Инспектор уголовного розыска» (1971) и чекиста Василия Возницына в картине одесского режиссера Вадима Костроменко «Квартет Гварнери» (1978). В 1984 году Юрий Соломин создал на Одесской киностудии историко-биографический телефильм «Берег его жизни», в котором исполнил главную роль – великого русского ученого-этнографа Николая Миклухо-Маклая, а в 1992 году снял российско-украинский исторический фильм «В начале было слово…», посвященный созданию величайшего памятника древнерусской литературы «Слова о полку Игореве», где также сыграл главную роль: киевского князя Святослава Всеволодовича.

12 июня 2020 года, в День России, на Поклонной горе в Москве Президент России Владимир Путин вручил худруку Малого театра Юрию Соломину Золотую звезду Героя Труда.

Онлайн-лекция к 85-летию актёра и режиссёра Юрия Соломина
РЦНК в Киеве
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file