Культура

РЦНК в Киеве: онлайн-лекция к 95-летию народной артистки СССР Клары Лучко

Compressed file

1 июля 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения легендарной советской и российской киноактрисы Клары Степановны Лучко. В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась онлайн-лекция, посвящённая жизни и творчеству народной артистки.

Уроженка посёлка Чутово Полтавской области Украинской ССР, она в 1943 году, после окончания школы в городе Джамбуле (Казахстан), уехала в Алма-Ату, где происходил набор на актёрское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии. Поступила в творческую мастерскую великих педагогов, классиков советского киноискусства, режиссёра Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. В 1948 году Клара Лучко с отличием закончила учёбу, сыграв роль героической комсомолки-подпольщицы Ульяны Громовой в дипломном спектакле – инсценировке романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» и начала сниматься в кино: сыграв главную роль геолога Бэлы Мухтаровой в фильме «Три встречи» классиков мирового кино, режиссёров Всеволода Пудовкина, Сергея Юткевича и Александра Птушко. Также играла в эпизодах фильма другого известного режиссёра Александра Довженко «Мичурин». Снялась в картине своего учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия»

В 1949 году, создав образ колхозной звеньевой Даши Шелест в музыкальной комедии великого режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки», молодая актриса обрела всенародную любовь, славу и популярность. Была награждена Сталинской премией и орденом «Знак почёта». Исполнила роли шекспировских героев-близнецов Виолы и Себастьяна в фильме Яна Фрида «Двенадцатая ночь» (1955). Снискала мировую известность, в особенности в Англии, где её сравнивали с великой артисткой театра и кино Вивьен Ли и 45 лет спустя – в 2000-м году причислили к лучшим актрисам в истории человечества, удостоив звания «Женщины тысячелетия».

Новый сенсационный подъём всесоюзной славы и популярности Клары Лучко настал в 1979 – 1985 годах благодаря её выступлению в главной роли крестьянки Клавдии Пухляковой в снятом на Одесской киностудии телефильме Александра Бланка «Цыган» (по одноименному роману Анатолия Калинина) и его продолжении «Возвращение Будулая».

На протяжении своей более чем полувековой жизни в искусстве Клара Лучко сыграла 60 ролей в кино, среди которых были образы известных деятелей украинской истории и культуры: первого главы правительства Советской Украины, революционерки-большевички Евгении Бош в фильме Исаака Шмарука «Мир хижинам, война дворцам» (1970) и писательницы Ольги Кобылянской в картине Николая Мащенко «Иду к тебе» (1971). Среди других фильмов украинских киностудий с участием Клары Лучко: историко-приключенческий сериал «Неизвестный, которого знали все» (1972) и поэтическая «Притча про светлицу» (1994).

Compressed file
Compressed file
Кинолекторий к 95-летию актрисы театра и кино Клары Лучко
РЦНК в Киеве