Россия

«Прощание славянки» ко Дню памяти жертв Первой мировой войны

Compressed file

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. К этой дате Российский центр науки и культуры в Киеве, в рамках проекта «История одной песни», подготовил рассказ о марше «Прощание славянки».

Марш был написан русским офицером, музыкантом и композитором, штабс-капитаном Тамбовского полка Василием Агапкиным в 1912 году во время кровопролитной Балканской войны и сразу же завоевал популярность. А Первая мировая сделала его «главным» маршем русской армии на долгие годы, вплоть до наших дней.  

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России, Россия вступила в войну. В мемуарах современников получила название «Великая война». Потери в войне воюющих сторон составили около 10 млн убитых, 22 млн раненых.

Поминовение памяти погибших возникло в первый год войны. В 1915 году было обустроено Московское братское кладбище, а 6 июня 1915 года в Барановичах был открыт первый памятник павшим воинам.

Памятный день отмечается в России, Белоруссии и на Украине панихидами в церквях, возложением цветов на братские могилы воинов Первой мировой с 90-х годов XX века.

Прощание славянки
РЦНК в Киеве