Образование

РЦНК в Киеве: онлайн-лекция к 75-летию победы СССР над Японской империей в 1945 году "Последние залпы Второй мировой"

Compressed file

12 августа 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве, в рамках проекта, приуроченного к Году памяти и славы – 75-летию Победы советского народа над нацистской Германией и ее союзниками в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, состоялась онлайн-лекция. Лекция посвящена заключительным событиям Второй мировой войны – разгрому Красной Армией вооруженных сил недавнего германского союзника – Японской империи в оккупированных ею северо-восточном Китае (Маньчжурии) и северной Корее, а также – на Южном Сахалине и Курильских островах.

7 декабря 1941 года Япония вступила во Вторую мировую войну, атаковав в Тихом океане американскую военную базу Пёрл-Харбор (Гавайские острова). 8 декабря 1941 США, Великобритания и ряд других государств объявили войну Японии. Советский Союз не участвовал в этом конфликте, имея с Японией пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, который действовал на протяжении всей Великой Отечественной войны с Германией и ее европейскими союзниками (22.06.1941 – 9.05.1945). На Тегеранской конференции (28.11 – 1.12. 1943 года) глав правительств СССР (И.В. Сталин), США (Ф.Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль) Советский Союз обязался вступить в войну с Японией после поражения Германии, что было подтверждено советским правительством на Крымской (4 – 11.02. 1945) и Потсдамской конференциях (17.07 – 2.08.1945 года). 26 июля от имени глав правительств Великобритании, США и Китая была опубликована Потсдамская декларация, содержавшая требование о капитуляции Японии. Японское правительство отклонило это требование. 6 и 9 августа США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, убив и искалечив около 250 тысяч мирных жителей. Это было варварское злодеяние, не вызванное требованиями войны и служившее лишь цели запугать другие народы и государства, а прежде всего – СССР. Несмотря на это, вооружённые силы Японии продолжали сопротивление.

8 августа 1945 года СССР, верный союзническому долгу, объявил войну Японии. 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии и войск Народно-революционной армии Монголии. Их целью был разгром японской Квантунской армии, освобождение Маньчжурии и северной Кореи, а также Южного Сахалина и Курильских островов, которое завершилось 2 сентября 1945 года. Советские войска на Дальнем Востоке (главнокомандующий – маршал А.Н. Василевский) находились в составе 3 фронтов — Забайкальского (командующий маршал Р.Я. Малиновский, а также – 1-го и 2-го Дальневосточных (командующие – маршал К.А. Мерецков и генерал армии М.А. Пуркаев), которые имели 76 дивизий, 4 танковых и механизированных корпуса и 29 бригад. Совместно с советскими войсками действовали монгольские соединения (командующий – маршал Х.Чойбалсан). Всего в составе советско-монгольской группировки находилось свыше 1,5 млн. человек. Японские войска, сосредоточенные в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах, насчитывали 49 дивизий и 27 бригад (всего 1,2 млн. человек). Наступление велось в труднейших условиях: необходимости форсирования крупных рек Амура, Уссури, Сунгари, Аргуна и др., преодоления пустыни Гоби, горных хребтов Большой и Малый Хинган, а также – других природных препятствий. Тем не менее оно развивалось быстро и успешно. 18 августа в одном из крупнейших городов Маньчжурии Харбине высадился советский десант. Советское командование предъявило условия капитуляции группе японских генералов, во главе с начальником штаба Квантунской армии генералом Хата, которые были приняты. 19 августа 1945 года Красная Армия целиком освободила города Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в большей части Манчжурии. 22 августа 1945 года советские десантники освободили Ляодунский полуостров с памятными местами героических событий Русско-японской войны 1904 – 1905 годов – городами Порт-Артуром и Дальним. 24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили город Пхеньян, который впоследствии стал столицей Корейской Народно-Демократической Республики. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. 11 августа началась Южно-Сахалинская наступательная операция, завершившаяся 25 – 26 августа 1945 года. Успешные действия войск Красной Армии на острове Сахалин создали благоприятные условия для занятия Курильских островов. 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Её исходным пунктом был Петропавловск-Камчатский. Замыслом советского командования предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу, нанести основной удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом, и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов гряды. Тяжелые, кровопролитные бои за Шумшу завершились 23 августа и на следующий день советские войска приступили к освобождению остальной части Курил.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этим событием завершилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. Вступление СССР в войну против Японии окончательно решило её исход. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 года день 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией.

Лекцию читал кандидат исторических наук Евгений Гороховский, ознакомиться с ней можно на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

Лекция "Последние залпы Второй мировой", посвящённая 75-летию победы СССР над Японской империей
РЦНК в Киеве