СНГ

На Украине сегодня День памяти жертв Бабьего Яра - одного из самых страшных символов Холокоста

Compressed file

29 сентября отмечается День памяти жертв Бабьего Яра. Это урочище стало братской могилой и символом Холокоста на Украине. С сентября 1941 года до конца сентября 1943 года оно было местом регулярных расстрелов и захоронений, которые проводили органы нацистской полиции безопасности. Здесь нашли смерть десятки тысяч евреев, украинцев, русских и представителей других национальностей: точное количество до сих пор неизвестно. Бабий Яр – это некрополь для более ста тысяч мирных жителей и военнопленных.

19 сентября 1941-го войска Вермахта вошли в Киев. За несколько дней были взорваны здания в Киевской цитадели и на Крещатике (подпольщики занимались подрывом штабов гитлеровской армии). Взрывы стали удобным поводом для оккупантов провести показательную карательную акцию. В подрывах обвинили евреев. Первые аресты и расстрелы состоялись уже 27 сентября. 28-го в Киеве появились объявления, в которых предписывалось всем евреям города собраться утром следующего дня на углу улиц Дегтяревской и Мельникова.

За два дня (29-30 сентября) погиб 33771 человек. В «Донесении о событиях в СССР» от 02.10.1941 сказано: «Зондеркоманда 4а в сотрудничестве со штабом группы и двумя командами полицейского полка «Юг» 29 и 30.9.41 казнили в Киеве 33 771 еврея». О продлении расстрелов свидетельствуют немецкие документы. Так, например, в «Донесении о событиях в СССР» № 111 от 12.10.1941 говорится следующее: «Общее число казненных зондеркомандой 4а теперь превысило 51 000». Согласно немецким документам, расстрелы в Киеве непрерывно продолжались до середины ноября 1941-го. Основную массу расстрелянных в этот период составляли евреи - было расстреляно почти всё еврейское население города.

Впрочем, с середины октября этого же года в Бабьем Яру и его окрестностях начинаются специальные акции, во время которых были расстреляны коммунисты-подпольщики, цыгане, душевнобольные, заложники, моряки Днепровской флотилии. Зимой 1941-1942-го в Бабьем Яру погибли члены Организации украинских националистов. Всего в Бабьем Яру погиб 621 украинский патриот. Здесь оборвалась жизнь и украинской поэтессы Елены Телиги, имя которой теперь носит улица возле Бабьего Яра.

Второй этап массовых расстрелов приходится на конец зимы 1942 – середину августа 1943 года. В это время создают Сырецкий концлагерь, который заменил лагерь на улице Керосинной (создан в апреле-мае 1942-го). Именно его узники заполняют своими телами Бабий Яр, ямы в самом лагере и вокруг него. Это в основном подпольщики и партизаны: коммунисты и украинские национальные деятели.

Заключительный этап регулярных расстрелов проходил в августе-сентябре 1943-го на фоне уничтожения ранее захороненных в Бабьем Яру тел расстрелянных. Эту «работу» выполняли те же заключенные Сырецкого концлагеря. Сжигали тела в овраге напротив. В октябре 1943-го в Бабьем Яру немцы еще расстреляли киевлян, которые уклонились от выполнения приказа о полном выселении из города. Последний расстрел состоялся 4 ноября 1943 го, а 6-го в Киев вошла Красная армия.

Сколько же людей нашли свое последнее пристанище в Бабьем Яру? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор. В 1946 году на Нюрнбергском процессе, согласно выводам Государственной комиссии, которая расследовала нацистские преступления во время оккупации Киева, называли цифру в 100 000. В последнее время исследователи этой трагедии говорят, что в этом урочище было расстреляно не менее 200 000 человек. Это - чудовищные цифры. Человечество обязано помнить об ужасающих ошибках прошлого, чтобы не повторить их в будущем.

 

Над Бабьим Яром шелест диких трав.

Деревья смотрят грозно, по-судейски.

Всё молча здесь кричит, и, шапку сняв, я чувствую, как медленно седею.

И сам я, как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребённых.

Я — каждый здесь расстрелянный старик.

Я — каждый здесь расстрелянный ребёнок.

Евгений Евтушенко