Культура

В РЦНК в Киеве прозвучала музыка русских композиторов

Compressed file

8 октября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся онлайн-концерт из произведений русских композиторов Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Анатолия Лядова. Концерт был приурочен к 160-летию создания Московского отделения Русского музыкального общества, которое будет отмечаться в ноябре этого года.

В январе 1859 года в Санкт-Петербурге произошло событие, которое впоследствии изменило и преобразовало всю музыкальную культуру России. Благодаря усилиям ведущих музыкантов, знатных интеллектуалов и общественных деятелей, а также при поддержке государственных лиц было создано Русское музыкальное общество (РМО), главной целью которого было «развитие музыкального образования и вкуса к музыке в России и поддержка отечественных талантов».

В конце ХІХ века Петербург и Москва считались важнейшими «музыкальными» городами страны. Туда, где жили и творили великие русские композиторы, такие как М.Глинка, М.Мусоргский, П.Чайковский и С.Рахманинов, стремились попасть лучшие исполнители-виртуозы. Удивительно, что пятьюдесятью годами ранее публичной концертной музыкальной жизни в этих городах практически не существовало: инструментальная музыка звучала преимущественно в дворянских салонах, а масштабные симфонические произведения исполнялись крайне редко. Все изменилось, когда по инициативе всемирно известного пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна и при содействии Великой княгини Елены Павловны было создано музыкальное общество всероссийского масштаба.

Одной из основных форм деятельности РМО были общественные концерты. Первый концерт состоялся 23 ноября 1859 года в Петербурге под управлением А.Г.Рубинштейна. В последующие годы руководители общества регулярно устаивали камерные и симфонические концерты, которыми дирижировали А.Г.Рубинштейн, М.А.Балакирев и другие авторитетные русские и иностранные дирижеры.

В этом году исполняется 160 лет со дня открытия отделения Русского музыкального общества в Москве, которое возглавил брат Антона Рубинштейна - Николай Григорьевич Рубинштейн. На протяжении ряда лет в состав директоров Московского общества входили Чайковский, Танеев, Сафонов и другие.

Следующим шагом РМО на пути к просветительству и приобщению населения к музыкальному искусству стало основание музыкальных классов, на базе которых в 1862 году в Петербурге была открыта первая в стране консерватория, а спустя 4 года по инициативе Московского музыкального общества была открыта консерватория в Москве. Эти вузы и сегодня считаются крупнейшими центрами музыкального образования в России.

В 1869 году царская семья взяла на себя покровительство над Обществом, и с тех пор оно стало называться «Императорское русское музыкальное общество» (ИРМО). Первые десятилетия деятельность ИРМО была настолько успешной, что его отделения начали открываться в других городах Российской империи: Казани (1864), Воронеже (1867), Саратове (1873), Томске (1979). В 1863 году было открыто в отделение в Киеве, в 1884 году – в Одессе. На базе отделений во всех городах регулярно устраивались публичные концерты и музыкальные вечера, открывались учебные заведения, значительно активизировалась издательская деятельность. В 1913 году в Одессе благодаря усилиям дирекции ИРМО также была открыта консерватория – четвертая в Русской империи и первая в Украине.

Таким образом, возникновение во второй половине ХІХ века Русского музыкального общества сыграло решающую роль в развитии как профессионального музыкального образования, так и культурно-эстетического просвещения широких масс населения. В состав общества входили ведущие музыканты Российской империи, культурные и общественные деятели. Благодаря их стараниям Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса и другие города превратились в крупнейшие музыкальные и культурные центры.

Сергей Рахманинов, "Вокализ". Исполняют Мария Белоножко (флейта) и Анна Бурова (фортепиано)
Сергей Рахманинов, отрывок из Мюссе. Исполняют Алла Пригара (сопрано) и Сергей Буров (фортепиано)
Анатолий Лядов, вальс-шутка "Музыкальная табакерка". Исполняет Анна Бурова (фортепиано)
Петр Чайковский, дуэт Прилепы и Миловзора из оперы "Пиковая дама". Исполняют Алла Пригара, Рузанна Чабанова, Сергей Буров (фортепиано)