Культура

РЦНК в Киеве о картинах украинских галерей: «Дубовая роща» Ивана Шишкина. Проект «История одной картины»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Киеве продолжает проект «История одной картины». Предлагаем вашему вниманию рассказ о картине «Дубовая роща» работы выдающегося русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина.

Картина «Дубовая роща» написана выдающимся русским художником-пейзажистом, живописцем, рисовальщиком и гравёром-аквафортистом, представителем дюссельдорфской художественной школы Иваном Ивановичем Шишкиным.  Полотно создано в 1887 году, сейчас хранится в Киевской картинной галерее.

Изображение деревьев, травы и цветов объёмно, что заставляет зрителя погружаться в пространство, вызывает желание прикоснуться к стволу дуба или вдохнуть терпкий хвойный запах. Тщательно и аккуратно прописанные травинки и цветы также объёмны, как и основные «персонажи». Они напоминают ковёр, который устилает землю и манит к себе уставших путников.

Примечательно, что путь Шишкина от идеи написания «Дубовой рощи» до первых мазков кисти в пейзаже составил три десятка лет! Именно столько времени понадобилось, чтобы у художника сформировалось видение этого монументального шедевра, и это время было потрачено не зря. Полотно нередко называют лучшим произведением гениального художника.

В непростое время, когда пандемия коронавируса мешает воочию наслаждаться  выдающимися произведениями искусства, хранящимися в музеях, Российский центр науки и культуры в Киеве предлагает вашему вниманию рассказ о картине «Дубовая роща» работы выдающегося русского художника Ивана Шишкина.

Картина «Дубовая роща» Ивана Шишкина, проект «История одной картины»
РЦНК в Киеве