Культура

В РЦНК в Киеве представили концерт "По страницам русских опер"

Compressed file

15 октября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся онлайн-концерт "По страницам русских опер", посвящённый 145-летию создания Московской частной русской оперы. В программе концерта прозвучали оперные произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова в исполнении киевских артистов.

В конце ХІХ века, в эпоху всеобщего подъема культуры, начинается новый этап в истории развития русского музыкального театра. Именно в это время русская опера становится самым значимым жанром, наиболее глубоко раскрывающим национальную музыкальную культуру.

По мнению исследователей, во второй половине ХІХ столетия музыкальный театр во многом уступал драматическому. Несмотря на то, что к этому периоду относится создание классических образцов опер Даргомыжского, Мусоргского, Римского-Корсакова и Чайковского, их сценическое воплощение требовало нового подхода к постановке и представлению целостного оперного спектакля.

Знаменательным событием, которое определило новые пути развития русской национальной оперы, стало открытие в январе 1885 года Московской частной русской оперы – первого частного оперного театра, пропагандирующего национальную музыкальную культуру.

История возникновения Московской частной оперы связана с именем крупнейшего деятеля искусств Российской империи, мецената и промышленника, Саввы Ивановича Мамонтова. Именно благодаря его творческим усилиям и значительной материальной поддержке в России в последние десятилетия ХІХ века произошла крупная оперная реформа, которая стала началом великого преобразования сцены.

Новаторские концепции Мамонтова, реализованные на сцене Московской оперы, полностью изменили подход к режиссуре и постановке спектаклей. Савва Иванович объединил вокруг себя лучших представителей русского искусства. Здесь вместо шаблонных и скучных декораций зрители впервые смогли увидеть эксклюзивные творения кисти Врубеля, Васнецова, Поленова, Серова и Коровина. В исполнительский состав частной оперы входили выдающиеся музыканты: А.В. Секар-Рожанский, Т.С. Любатович, В.Н. Петрова-Званцева, жена М.А. Врубеля - Н.И. Забела-Врубель. В стенах Московской оперы расцвёл уникальный талант Фёдора Шаляпина.

В 1897 году должность второго дирижёра в частной опере занимал юный Сергей Рахманинов. Позже композитор в своих письмах скажет: «Мамонтов был рождён режиссером. Да, Мамонтов был большой человек и оказал большое влияние на русское оперное искусство. В некотором отношении влияние Мамонтова было подобно влиянию Станиславского на драму…»

С 1896 по 1899 года Московская частная опера находилась на пике своей популярности. Основу репертуара театра неизменно составляли русские оперные спектакли: здесь прозвучали «Каменный гость» Даргомыжского и «Хованщина» Мусоргского, состоялись премьеры 6 опер Римского-Корсакова и, конечно же, звучали лучшие оперные творения Чайковского.

Московская частная опера просуществовала около 20 лет. В этом уникальном театре творили выдающиеся композиторы, художники и исполнители во главе с художественным руководителем театра С.И. Мамонтовым. Благодаря их трудам были созданы блестящие новаторские постановки, раскрывающие красоту, глубину замысла и поэтичность прекрасных творений русского оперного искусства.

В Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся онлайн-концерт "По страницам русских опер", посвящённый 145-летию создания Московской частной русской оперы. В программе концерта прозвучали оперные произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова в исполнении Ирины Бокал и Павла Денисенко под аккомпанимент Анны Бубновой и Анны Буровой.

Ариозо Иоланты из оперы "Иоланта" П.И. Чайковского
РЦНК в Киеве
Рассказ Старика из оперы С.В. Рахманинова "Алеко"
РЦНК в Киеве
Ариозо Кумы из оперы "Чародейка" П.И. Чайковского
РЦНК в Киеве
Ария Лизы "Откуда эти слёзы" из оперы "Пиковая дама" П.И. Чайковского
РЦНК в Киеве