Культура

В РЦНК в Киеве состоялся концерт «Мгновения осени»

Compressed file

29 октября в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт «Мгновения осени» в котором прозвучали шедевры вокальной и фортепианной музыки русских и советских композиторов.

Приветствуя зрителей, руководитель Российского центра науки и культуры Лидия Дьяченко отметила, что фортепианная музыка выдающихся русских композиторов конца 19-го начала 20-го века стала ярким явлением в истории развития мирового музыкального искусства.

Открылась программа романсом Петра Чайковского «День ли царит» на стихи Алексея Апухтина. Петр Ильич Чайковский посвятил его молодой певице Александре Валериановне Панаевой. Вся звуковая палитра произведения передает душевное состояние, искренность и силу чувства, любовные переживания героя. Тема всепоглощающего чувства любви выражена в яркой, мощной, бурной кульминации романса.

Продолжили концертную программу пять фортепианных прелюдий Александра Скрябина и Сергея Рахманинова в виртуозном исполнении лауреата международных конкурсов Вячеслава Зубкова.

Так же в этот чудесный осенний вечер слушателя познакомили с романсами советских композиторов Г.Свиридова, В.Косенко, В.Власова. В заключении концерта прозвучал романс Р.Глиэра на слова Г.Галиной «Жить, будем жить!» дающий надежду восторженному зрителю на уверенность в лучшее будущее, на силу жить и двигаться вперёд.

Compressed file
Compressed file
Compressed file