Общественная дипломатия

В РЦНК в Киеве открылась выставка «Культурная дипломатия»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве открылась выставка «Культурная дипломатия», посвящённая 95-летию Россотрудничества». На выставке представлены уникальные фотографии, посвященные истории и деятельности системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентра, правопреемником которых является Россотрудничество.

Организация начала свою историю как Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) в 1925 году. В 1958 году ВОКС был преобразован в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а в 1994 – в Росзарубежцентр. С 2008 года полномочия Росзарубежцентра переданы вновь созданному Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На открытии выставки и.о. руководителя Представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко сообщила, что культурная дипломатия — это вид публичной дипломатии и неотъемлемая часть политики «мягкой силы», включающая в себя обмен идеями, информацией, произведениями искусства и другими компонентами культуры между государствами и населяющими их народами с целью укрепления взаимопонимания.

Начиная с 20-х годов XX века культурной дипломатией занимались многие выдающиеся русские советские деятели культуры и искусства. Редкие фотографии поэта Владимира Маяковского, режиссёра Сергея Эйзенштейна, писателя Михаила Шолохова, композитора Сергея Прокофьева и многих других, кто внес вклад в популяризацию культуры народов Советского Союза за границей, представлены на выставке «Культурна дипломатия».

В настоящее время Россотрудничество представлено в 81 стране мира 98 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах.

Compressed file
Compressed file
Compressed file