Культура

В РЦНК в Киеве концерт "Душа скрипки" к 95-летию советского скрипача Юлиана Ситковецкого

Compressed file

13 ноября в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт классической музыки "Душа скрипки". Киевские музыканты посвятили его 95-летию со дня рождения выдающегося советского скрипача Юлиана Ситковецкого.

Скрипач на все времена… Юлиан Ситковецкий был одним из ярчайших виртуозов своего времени. 7 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения мастера.

Юлиан Ситковецкий родился в городе Киеве. Уже с 4-х лет его отец начал обучать сына игре на скрипке, позже юный виртуоз успешно окончил Киевскую центральную музыкальную школу. Его детство было поистине уникальным: в 8-летнем возрасте Юлиану выпала честь выступать перед популярнейшими музыкантами мира – Жаком Тибо, Паблом Казальсом и Альфредом Корто; в 11 лет его взял к себе в класс известный скрипач и педагог Абраам Ямпольский. Вскоре Ситковецкий поступил и блестяще окончил Московскую консерваторию.

Одержав победу в нескольких международных конкурсах, к Юлиану Ситковецкому пришло всемирное признание. Музыкант много гастролировал с сольными программами, выступал дуэтом со своей женой пианисткой Беллой Давидович, а также давал концерты в составе Квартета им. Чайковского. Публику восхищал его уникальный яркий и самобытный стиль, зрелая не по годам манера игры и совершенное владение инструментом. В репертуаре мастера была вся мировая классика – от Баха, Бетховена, композиторов-романтиков до современных советских и зарубежных  композиторов первой половины ХХ века. В 1956 году Ситковецкий исполнил скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича и получил одобрение самого автора.

Его карьера развивалась стремительно. Сам Давид Ойстрах писал о том, что Ситковецкий своим талантом затмил бы всех отечественных скрипачей. Однако, гений Юлиана Ситковецкого так и не сумел раскрыться в полной мере. Музыканта трагически не стало в возрасте 32-х лет. Звучащим памятником скрипачу стал прекрасный альбом пластинок, куда вошли лучшие из сохранившихся записей артиста. Его жизнь пронеслась стремительно, словно падающая звезда, оставив за собой неугасаемую искру красоты и вдохновения.

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся онлайн-концерт классической музыки "Душа скрипки", посвящённый 95-летию со дня рождения советского виртуоза-скрипача Юлиана Ситковецкого. С концертом, который исполнили скрипачка Юлия Карпова и пианист Сергей Буров, можно ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Пётр Ильич Чайковский, "Мелодия"
РЦНК в Киеве
Габриель Форе, "Колыбельная", ор. 16
РЦНК в Киеве
Людвиг ван Бетховен, Соната№1 ля мажор для скрипки и фортепиано
РЦНК в Киеве
Роберт Шуман, "Вечерняя песня", op. 85
РЦНК в Киеве