Россия

«Гуманитарная карта»: в Россотрудничестве состоялась презентация

Compressed file

23 ноября 2020 года состоялась пресс-конференция с участием руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, посвящённая запуску цифрового портала «Гуманитарная карта» от проекта «Гуманитарный монитор». Конференцию провели в онлайн-формате.

Портал «Гуманитарная карта» станет первой онлайн-платформой, на которой будут консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель и многое другое. «Гуманитарный мониторинг» представляет интерес с точки зрения наполнения статистики точными данными о предоставлении гуманитарной помощи.

Россия оказывала, оказывает и будет оказывать разным странам гуманитарную помощь. На данный момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксированы более 220 фактов её оказания. Данные собираются уже из более чем 400 источников. Но не во всех странах об этом знают. Проект рассчитан на повышение информированности широкого круга российской и зарубежной аудитории и на укрепление имиджа России в деле содействия международному развитию.

Сооснователь проекта "Гуманитарный монитор" Михаил Петросян сказал: «Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнёрам. Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным».

В ходе презентации обсудили вопросы участия российского корпоративного сектора и некоммерческих организаций в гуманитарных проектах, направление гуманитарной помощи Россией в 2020 году и практические аспекты координации и коммуникационного сопровождения российского СМР, важность инициативы для общественности и СМИ в сфере содействия международному развитию.

Евгений Примаков заявил, что Россотрудничество будет активно участвовать в организации и координации помощи.

Как заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, «Не секрет, что помощь международному развитию является инструментом внешней политики. Крайне важно показать полную палитру гуманитарного содействия и то, что работа велась и ведётся, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этим направлением», – отметил он.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко по итогам конференции отметила, что несмотря на все сложности российско-украинских отношений, Россия продолжает оказывать жителям Украины гуманитарную помощь. В частности, украинские студенты имеют возможность бесплатно обучаться в лучших ВУЗах России. Кроме того, материальную помощь и путёвки в санатории получают ветераны Великой Отечественной войны.

https://www.russianassistance.ru/

Compressed file