Русский язык

Осенний лингвистический турнир в РЦНК в Киеве

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Киеве провёл традиционные Лингвистические олимпийские игры в Детском языковом клубе «АБВГДейка».

Эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы: форма проведения состязаний была изменена. Турнир проходил как очно, так и в онлайне - участвовали даже те, кто находился на самоизоляции. Однако это не смогло повлиять на азарт членов клуба и на их желание пробовать свои силы в конкурсе на знание русского языка.

Турнир-2020 прошёл в письменной форме с соблюдением всех санитарных норм. Но даже за масками видно, насколько увлечены ребята, каково их желание не подвести команду и показать высокие личные результаты.

В РЦНК состоялись встречи трёх турнирных групп: между учениками третьего, шестого и девятого классов. Для самых младших участников АБВГДейки также были подготовлены внеконкурсные игровые задания по русскому языку, и малыши сели за парты рядом со старшими.

Турнирные задания состояли из двух частей: тесты по всем разделам языкознания, согласно учебной программе, и развёрнутого эссе. Ребятам были предложены следующие темы для сочинений: «Online-обучение: за и против» и «Русский язык по Тургеневу: берегите язык как святыню». Раскрывая последнюю, ученики рассуждали о целесообразности употребления иностранных слов в русском языке. Задания по лексикологии и орфографии, синтаксису и переводу не давали возможности расслабиться. Несколько упражнений по фразеологии, которая, как известно, сегодня тяжело даётся современным школьникам, заставили ребят продемонстрировать смекалку и находчивость.

«Было непросто, - призналась Мария, лучший игрок сезона-2018. – Но азартно и увлекательно». В турнире приняли участие более трёх десятков учеников. «Старожилы» курсов уже шестой раз участвуют в Лингвистических олимпийских играх в Детском языковом клубе «АБВГДейка». Можно с уверенностью сказать: Осенний лингвистический турнир-2020 – настоящее событие в жизни ребят, яркий праздник знаний в Российском центре науки и культуры в Киеве.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file