Образование

Географический диктант-2020

Compressed file

29 ноября 2020 года традиционно состоялась масштабная международная просветительская акция Русского географического общества – «Географический диктант».

В этом году свои знания проверили участники из 108 стран на более чем 6400 площадках.

Пандемия внесла свои коррективы в порядок проведения Диктанта: он прошел также в дистанционном формате. 

«Из соображений безопасности РГО рекомендует открытым очным площадкам Диктанта (на которых может зарегистрироваться любой участник) перенести Диктант в интернет», – отмечает пресс-служба проекта.

Площадка на базе РЦНК в Киеве работала в дистанционном формате. Все участники получили от организатора индивидуальную ссылку на прохождение Диктанта.

Как и в очном формате, участники услышали приветственные слова модератора Яны Чуриковой, а затем ответили на вопросы диктанта. Их в этом году озвучили музыкант, народный артист России Николай Расторгуев, телеведущий канала «Моя планета» Антон Зайцев и киноактриса Агния Дитковските. Диктант прошел во всех странах 29 ноября в 12:00 по местному времени.

Как и прежде, вопросы Диктанта были разбиты на две группы. Первая часть – 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. Основную часть заданий разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров.

Впервые в этом году прошел масштабный народный конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта». Участники от 9 до 83 лет из России и зарубежья прислали 430 заданий. Эксперты РГО выбрали из них 18 наиболее интересных и включили в бланки.

После окончания Диктанта будет доступна его онлайн-версия начиная с 14:00 29 ноября до 14:00 6 декабря (время московское) на сайте dictant.rgo.ru. В очном и дистанционном варианте свой балл можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции – dictant.rgo.ru.

Впервые Географический диктант состоялся в 2015 году, и за пять лет проведения его участниками стали более 1,3 миллиона человек. Рекордным по количеству участников был 2019 год, когда его написали 432 тысячи человек (из них более 100 тысяч – онлайн). В 2015 году начинали с 210 площадок акции, в 2020-м их было уже в 30 раз больше. Среди необычных площадок этого года — атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», поезд Нижний Новгород — Москва, Главный испытательный космический центр, корабль-музей «Крейсер «Аврора», пресс-центр Издательского дома «Комсомольская правда», Ельцин Центр и Катунский биосферный заповедник. В 2017 году Диктант стал международным: акция прошла в 25 государствах, а в 2019 году – в 107 зарубежных странах.

 

В материале использованы  фото с сайта https://dictant.rgo.ru.

Compressed file Compressed file Compressed file