Наука

В Киеве состоялась презентация книги Петра Толочко "От Руси до Украины"

Compressed file

Книгу "От Руси до Украины. Пути исторической памяти" академика Национальной академии наук Украины Петра Толочко представили 26 ноября 2020 года в Доме актёра в Киеве. Книга посвящена эволюции этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси до обретения им государственной суверенности, а также неразрывной исторической связи с русским народом.

Книга апеллирует к огромному количеству исторических материалов и основана на них.

Презентацию открыл Дмитрий Бураго, в чьём издательстве была напечатана книга: "Целый ряд глав издания, а всего их восемь, - от становления Киевской Руси до последней главы, которая называется "Будущее без прошлого", - анализирует основные этапы развития территории, включая княжеский, польско-литовский, казацкий, советский и суверенный периоды развития Украины. Причём анализ включает не только политические особенности формирования государства, но и этнические". Он добавил, что содержание издания "расходится с трендовой доктриной нынешнего украинского времени", но подчеркнул, что "в том и есть суть настоящей науки, которая не обслуживает те или иные политические веяния, а занимается своим предметом ответственно".

Пётр Толочко начал презентацию словами: "Книгу я писал всю свою творческую жизнь. Почему-то в Украине вся историческая память начинается с Одарки и Тараса. Это кажется мне несправедливым, с нашей памятью творится что-то не то! С одной стороны, это забытье нашей исторической памяти, а с другой стороны, - желание накинуть современные понятия на исторические термины. И это стало главным толчком, побудившим меня написать это исследование. Историк - чрезвычайно ответственная профессия. Клятва Гиппократа гласит: "Не навреди!". Врачи дают эту клятву, ибо они врачуют тело. А мы, исследователи истории, не даём клятв, хотя врачуем души; что вложим в душу - то и вернётся".

В своей книге Пётр Петрович ставит вопрос об этике трактовки исторических фактов, а также критикует попытки отрицания фактов неразрывных связей развития Украины с Россией. В частности, рассуждая о современных попытках предать забвению советский период, автор книги говорит: "Сегодня в нашей родной независимой Украине делается всё, чтобы вытравить из нашей памяти советский период, предать его забвению, аморальности. А ведь там жили наши предки, родители, они нам передали одну из самых развитых в Европе стран. А что мы из нее сделали сегодня?".

В своём исследовании автор стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространённому в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подаётся не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Своё нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов ХІХ в. – М. Максимовича, Н. Костомарова, П. Кулиша, П. Чубинского, М. Драгоманова и др., превратившись из русов и малорусов в украинцев. Автор убеждён, что научная этика историка не даёт ему права осовременивать прошлое, ибо, в таком случае, вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.

Принимая во внимание, что на презентации присутствовало много как пишущих, так и снимающих журналистов, будем надеяться, что мысли автора станут предметом обсуждения как современной молодёжи, изучающей историю, так и сформировавшегося сообщества историков Украины и славянского мира, и широкой общественности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file