Культура

РЦНК в Киеве: концерт «Рождественская звезда»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт фортепианной музыки под названием «Рождественская звезда». Киевские пианисты исполнили произведения русских и зарубежных композиторов и поздравили слушателей с новогодними и рождественскими праздниками.

Рождество – это праздник семейного мира, праздник тихий и спокойный, каждый год напоминающий человечеству об удивительном появлении на свет Иисуса Христа. Его символы, открытые мудрецами несколько столетий назад, сегодня находят своё воплощение в стихотворных строках, живописных полотнах и, конечно же, в музыкальных творениях.

«…В холодный вечер отложив дела,
Забыв о неурядицах житейских,
Прочь выгнав тень обиды или зла,
Мы Рождество наивно ждем, по-детски…»

 

Действительно, праздник Рождества неразрывно связан с образами детства и волшебства. Многие великие композиторы, чьи произведения воплощали самые сложные, глубокие, а порой и самые драматичные, события своей эпохи, искали вдохновения в детских сказках и новогодних историях. Так, в прекрасной музыке П. И. Чайковского ожил гофмановский Щелкунчик, трогательная рождественская сказка о девочке со спичками Г. Х. Андерсена продолжила свою музыкальную жизнь в опере В. И. Ребикова «Ёлка», храбрый кузнец Вакула из «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя вновь испытал судьбу и «ухватил чёрта за хвост» в знаменитой опере Н. А. Римского-Корсакова…

Немало сказочного находим в музыке одного из самых отчаянных композиторов-новаторов ХХ века – Сергея Прокофьева. В праздничную пору особенно популярными являются его сказочные произведения - балет «Золушка», опера «Любовь к трем апельсинам», циклы фортепианных миниатюр, такие как «Гадкий утенок», «Сказки старой бабушки» и многие другие. Эта музыка раскрывает нам другого Прокофьева, композитора, в чьей душе живет маленький ребенок, который искренне радуется празднику и верит в волшебство.

Уже несколько столетий рождественские мотивы звучат в музыке Баха, Генделя. В ХІХ веке на рождественских вечерах, устраиваемых в лучших салонах Европы и России выступали великие композиторы – Лист, Шопен, Глинка. Музыка стала неотьемлемым атрибутом празднования Рождества. Подобно Рождественской звезде, которая указывала волхвам дорогу к новорожденному Иисусу, сегодня музыка каждый раз открывает нам путь к источнику веры, вдохновения и надежды.

Рождественский концерт в Российском центре науки и культуры в Киеве исполнили Надежда Бойко, Дарья Максимова и Наталья Семёнова. Со сцены прозвучала музыка Прокофьева, Брамса и Шопена в исполнении киевских пианистов.

С. Прокофьев, "Сказки старой бабушки, опус 31"
РЦНК в Киеве
И. Брамс, "Венгерский танец №1"
РЦНК в Киеве
И. Брамс, "Венгерский танец №2"
РЦНК в Киеве
Ф. Шопен, "Скерцо №2 си бемоль минор, опус 31"
РЦНК в Киеве