Культура

РЦНК в Киеве: 110- летие советского поэта Анатолия Софронова

Compressed file

19 января 1911 года родился советский писатель, поэт, переводчик и драматург, сценарист, общественный деятель, журналист Анатолий Владимирович Софронов. Российский центр науки и культуры в Киеве к 110-летию писателя подготовил рассказ его жизни и творчестве. Также в рамках проекта "История одной песни" прозвучала песня «Шумел сурово Брянский лес…».

Софронов, который более 30 лет провёл на посту главного редактора журнала «Огонёк», успевал много времени уделять творчеству. Его авторству принадлежит множество известных песен и стихов, пьес и киносценариев.

Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат двух Сталинских премий в области литературы и искусства (1948, 1949), Государственной премии РСФСР (1973).

Песня «Шумел сурово Брянский лес…» написана во время Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, при переезде к партизанам, в глубокий тыл врага. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года Анатолий Софронов впервые исполнил её среди партизан. Воспоминания автора:

"Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели песню «Шумел сурово Брянский лес»…"

Песня «Шумел сурово Брянский лес…». Проект "История одной песни"
РЦНК в Киеве