Культура

РЦНК в Киеве: к 180-летию Архипа Куинджи о картине «Вечер на Украине»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Киеве продолжает проект «История одной картины». Предлагаем вашему вниманию рассказ о картине «Вечер на Украине» работы мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи.

Точный год рождения Куинджи до сих пор не удалось установить, поскольку в разных документах художника указаны разные даты: от 1840 до 1843 года. В наши дни исследователи часто склоняются к 1841-му. Произошло это событие в пригороде Мариуполя, в местечке под названием Карасу.

Слава пришла к Архипу Куинджи не сразу: Айвазовский не брал его в ученики, Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели. Однако он стал одним из самых известных художников эпохи, его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались очереди.

«Вечер на Украине» - едва ли не самое показательное для творческого метода Куинджи произведение. Картина написана в 1878 году и частично переработана в 1901 году. Российский центр науки и культуры в Киеве предлагает вашему вниманию рассказ об этом полотне, с которым вы можете ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Работа Архипа Куинджи "Вечер на Украине". Проект "История одной картины"
РЦНК в Киеве
Compressed file