Праздники

Ко Дню дипломатического работника

Compressed file

10 февраля сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации, посольств, генеральных консульств России за рубежом и ее представительств при международных организациях традиционно отмечают свой профессиональный праздник − День дипломатического работника. Эта дата связана с наиболее ранним упоминанием в исторических документах (10 февраля 1549 года) первого государственного ведомства, в чью компетенцию входили вопросы внешней политики, - Посольского приказа.

В ходе столетий менялись политическая карта мира и системы международных отношений, трансформировались формы государственного устройства и властные институты, принимались новые внешнеполитические концепции и доктрины, однако цели и задачи дипломатии неизменно сводились к защите интересов страны на внешнеполитической арене, укреплению торгово-экономических, культурных и научных связей, поддержке граждан и соотечественников, оказавшихся на чужбине. Именно поэтому профессия дипломата во все времена пользовалась высоким признанием в обществе, а дипломатическая служба, наряду с военной, считалась делом нелегким, но ответственным и почетным. 

На современном этапе Россия продолжает оставаться независимым и активным участником международных отношений. Благодаря открытой, многовекторной, прагматичной и ответственной внешней политике она занимает достойное место в авангарде мировых процессов. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Посольства Российской Федерации на Украине: https://ukraine.mid.ru/-/ko-dnu-diplomaticeskogo-rabotnika?inheritRedirect=true&redirect=%2F