Культура

РЦНК в Киеве: "История одной песни" к 85-летию Анны Герман

Compressed file

14 февраля 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения певицы и композитора Анны Герман, известной исполнительницы песен на разных языках мира. В Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта "История одной песни" рассказали о жизни и творческом пути Анны Герман.

Прапрадед Анны в 1819 году стал основателем села Нейгоффнунг (Новая Надежда). В Украину они переселились из Германии вместе с общиной меннонитов. В настоящее время это – село Ольгино, ставшее частью Осипенко, от которого до Бердянска ехать чуть более 20 км. В Нейгоффнунге жили несколько поколений рода Германов: прапрадед, прадед и дед Анны.

Песни для певицы писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие.

Природный голос певицы - сопрано. Немецкий психиатр Яков Кирш в своей докторской диссертации доказал, что голос Анны Герман обладает терапевтическими свойствами: он усиливает эффект лечебного воздействия и стабилизирует психическое состояние пациентов. Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.

С рассказом о творческом пути певицы можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

"Истоия одной песни" к 85-летию со дня рождения Анны Герман
РЦНК в Киеве