Культура

РЦНК в Киеве: программа «Тайна великого мастера» к 140-летию Якова Протазанова

Compressed file

25 февраля 2021 года в Российском центре науки и культуры в Киеве, в рамках проекта «Имена великой эпохи», состоялась онлайн-лекция «Тайна великого мастера», посвящённая 140-летию со дня рождения выдающегося режиссёра, классика российского, советского и мирового киноискусства, Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Узбекской ССР Якова Александровича Протазанова (4.02.1881 – 8.08.1945).

Прадед кинорежиссёра по отцу, Яков Иванович Протазанов, был родом из Бронниц, откуда переехал с семьёй в Киев и стал известным купцом, получив звание потомственного почётного гражданина. Отец Протазанова, Александр Саввич, приехал в Москву из Киева.

Яков Протазанов стоял у истоков русского кинематографа (его первая картина была снята в 1909 году) и, оставаясь адептом развлекательного кино, активно использовал новаторские приёмы в режиссуре.

Однажды, во время съёмок в Киеве, когда актёры отдыхали в ресторанчике, актёр Владимир Шатерников с большим чувством спел "Песнь каторжанина". Протазанов тут же карандашом набросал одноимённый сценарий, который был куплен студией и постановку картины поручили Протазанову. Так началась его режиссёрская карьера в кино.

Благодаря Якову Протазанову в киноискусстве увековечены уникальные дарования гениальных мастеров советского театра первой трети ХХ века: Василия Качалова, Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова.

Яков Протазанов был успешным режиссёром как дореволюционного, так и советского кинематографа. Его жанровая многоплановость поражает, в копилке мастера как приключенческие и детективные фильмы, сатирические и комедийные ленты, так и психологические драмы, не говоря уже о многочисленных экранизациях классических произведений русской литературы.

О творческом пути Якова Протазанова рассказал кандидат исторических наук Евгений Гороховский. С лекцией «Тайна великого мастера» можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

Программа «Тайна великого мастера» к 140-летию Якова Протазанова
РЦНК в Киеве