Русский язык

В Год экологии - экологический диктант в РЦНК в Киеве

Compressed file

15 апреля – в день, когда на Украине отмечают День окружающей среды, в рамках мероприятий, посвящённых Году экологии в России, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся экологический диктант по тексту Льва Ивановича Скворцова – советского и российского лингвиста, писателя, доктора филологических наук.

Лев Иванович Скворцов был автором и ведущим воскресных передач Всесоюзного радио «В мире слов», одним из основателей которых он являлся. Материалы передач публиковались в журналах «Наука и жизнь», «Семья и школа», «Работница» и других периодических изданиях. Он – автор более 400 публикаций, в том числе около двадцати книг, председатель жюри I – X Всероссийских олимпиад школьников по русскому языку. Среди работ Льва Ивановича много таких, которые посвящены экологии культуры, экологии языка, экологии речи:

Теоретические основы культуры речи 

Правильно ли мы говорим по-русски? (Справочное пособие по произношению, ударению и словоупотреблению)

Культура языка и экология слова 

Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи

Большой толковый словарь русского языка

Большой толковый словарь правильной русской речи 

Культура русской речи: словарь-справочник.

По словам Л.И. Скворцова, экология природы и экология культуры тесно связаны между собой. В своих трудах он призывает к бережному отношению не только к природным богатствам, но и к ценностям культурным и нравственным: «Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть и большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники культуры, сгоревшие книги, рукописи...».