СНГ

Петр Филоненко. «Мужество не имеет возраста» - проект представительства Россотрудничества на Украине

Compressed file

«Мужество не имеет возраста» - проект о детях войны, родившихся с 1927 по 1941 год и в последующие годы войны. Они пережили всё: смерть близких, непосильный труд, голод, разруху. Дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно: передать свой опыт другим. Проект посвящается сынам полка, малолетним труженикам тыла, блокадникам и узникам фашизма.

ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ФИЛОНЕНКО

Осенью 1941 года, когда немецкие войска подошли к селу, где жил Петр Филоненко, ему было 11 лет. У мальчика отец и старшие братья уже воевали, и он убежал на фронт вместе с отступавшими советскими солдатами, став «сыном полка». Чтобы его приняли, мальчик в рассказах завышал свой возраст на два года.

Сначала помогал санитарам в госпитале. Потом упросил солдат в обозе взять его с собой. Познакомился с командиром разведывательной группы капитаном Андреевым, который принял мальчика, выдал обмундирование и оружие и обучил. После обучения Пётр семь раз был заброшен в немецкий тыл. Под селом Поповка попал в окружение и был пленён. Петра вместе с другими солдатами должны были расстрелять, но его закрыл своим телом неизвестный красноармеец, и мальчик только был ранен, после чего его выходила местная жительница.

С ноября 1942 года снова воевал в составе 26-й танкового корпуса (позже преобразован в 1-й гвардейский танковый Донской корпус). 16 июля 1943 года попал под бомбардировку. Чтобы спасти командира от бомбы мальчик толкнул его в окоп, но сам был ранен семью осколками. Потерял сознание, после чего его приняли за мёртвого и хотели похоронить в братской могиле, но во время закапывания заметили, что живой.

В июне 1944 года во время боя за трассу Гомель — Бобруйск в возрасте 13 лет повторил подвиг Александра Матросова: бросился на вражескую амбразуру, чем дал возможность советским войска продолжить наступление. Получил 12 ранений, но чудом остался жив. Был направлен в госпиталь в Цхалтубо (Грузия), в котором провёл около полугода.

После госпиталя хотел поступать в Суворовское училище, но не подошёл по состоянию здоровья. Вместе с полком связи продолжил воевать и дошёл до Берлина.

Демобилизовался 15 февраля 1946 года. Закончил фабрично-заводское училище. Работал на заводах Харькова и Запорожья, затем — в милиции. Начал службу в Мелитополе. После служил в Киеве, в единственном на Украине эскадроне конной милиции. В 1988 году вышел на пенсию в звании полковника милиции.

Активно снимался в кино, главным образом — в эпизодических ролях и ролях второго плана. После того как Петр Филоненко в 1949 году исполнил в фильме Тимофея Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»…

Возглавлял Киевскую городскую организацию юных участников Великой Отечественной войны, созданную в 1970 году.

В 2010 году при поддержке Государственной службы охраны при МВД Украины выпустил книгу «Война глазами юного солдата».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=BMZWZH8kMms

Compressed file
Compressed file