Литература

«Я уходил тогда в поход…». К 105-летию со дня рождения Евгения Долматовского

Compressed file

Сегодня, 5 мая 2020 года, исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Ароновича Долматовского (5.05.1915 – 10.09.1994).

Автор множества замечательных лирических стихотворений, более 10 поэм и романов в стихах, а также драматургических, прозаических и публицистических произведений, он приобрел всенародную славу и популярность, прежде всего, своим песенным творчеством. Лучшие песни, созданные на стихи Евгения Долматовского, являются блистательными памятниками литературы и искусства советской поры, неотъемлемой частью нашей истории и культуры, а некоторые из них, такие как: «Песня о Днепре» («У прибрежных лоз, у высоких круч...»), «За фабричной заставой...», «Мы жили по соседству…» и ряд других считаются народными. Торжественный гимн «Родина слышит...» на музыку великого композитора Дмитрия Шостаковича, в исполнении Юрия Гагарина, прозвучал на весь мир 12 апреля 1961 года, во время первого в истории полета человека в космос, а песни на музыку Вано Мурадели «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я Земля! Я своих провожаю питомцев...» из классического научно-фантастического фильма режиссера Михаила Карюкова «Мечте навстречу» (1963), также принадлежат к безусловным, знаковым, символическим явлениям духовной атмосферы начала космической эры в истории человечества.

Будущий знаменитый поэт родился в семье адвоката Арона Моисеевича Долматовского, доцента Московского юридического института. Он начал писать стихи в 14 лет, во время обучения в педагогическом техникуме, работая детским корреспондентом периодических изданий для школьников: «Пионерская правда», «Пионер» и «Дружные ребята». Дебют Евгения Долматовского в литературе состоялся в 1930 году, также на страницах газеты «Пионерская правда». В 17 лет, по комсомольскому призыву, он пошел работать откатчиком на строительстве первой очереди Московского метрополитена, где трудился с 1932 по 1934 год, продолжая писать стихи. Четверть века спустя эта страница биографии поэта найдет отражение в его замечательном романе в стихах «Добровольцы» (1956) и сценарии одноименного фильма (1958) – одной из популярнейших советских кинокартин послевоенного периода. В 1934 году была опубликована первая книга Евгения Долматовского – сборник стихотворений «Лирика», а в 1935-м  вышел его следующий поэтический сборник «День». Высшее образование молодой поэт получил в Литературном институте им. А.М. Горького (1933 – 1937).

В 1939 году Евгений Долматовский издал сборник «Дальневосточные стихи», в котором отразились его впечатления о творческой командировке к наиболее отдаленным рубежам СССР и был награжден орденом «Знак Почета». Тогда же родилась его первая знаменитая песня «Любимый город» («В далёкий край товарищ улетает…») на музыку композитора Никиты Богословского, которая стал настоящим хитом своего времени. Она впервые прозвучала в фильме режиссера Киевской киностудии Эдуарда Пенцлина «Истребители», в исполнении знаменитого актера Марка Бернеса, партнерами которого были всенародно любимые артисты: Борис Андреев и Пётр Алейников. В 1940 года эту кинокартину посмотрело около 27 млн. зрителей. С тех пор началась многолетняя плодотворная работа поэта в кино, лучшими и популярнейшими образцами которой стали песни на его стихи из фильмов: «Сердца четырех» режиссера Константина Юдина («Все стало вокруг голубым и зеленым...», музыка Юрия Милютина,1941), «Александр Пархоменко» Леонида Лукова («Ты ждешь, Лизавета…» или «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы», музыка Никиты Богословского, 1942), «Встреча на Эльбе» Григория Александрова («Тоска по родине» и «Песня мира», музыка Дмитрия Шостаковича 1949), а также - «Добровольцы» Юрия Егорова («А годы летят…» и «Комсомольцы-добровольцы», музыка Марка Фрадкина, 1958).

С 1939 по 1945 год Евгений Долматовский работал военным корреспондентом в действующих частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он участвовал в освободительном походе на земли Западной Белоруссии и Украины (1939), а также в войне с Финляндией (1940). В 1941 году исключительной популярностью пользовалась его новая песня «Моя любимая» («Я уходил тогда в поход...») на музыку Матвея Блантера, часто звучавшая в солдатских эшелонах. С начала Великой Отечественной войны поэт находился на Юго-Западном фронте и в августе 1941 года оказался в окружении под Уманью, где попал в плен в районе Зелёной брамы. Бежав из плена, он некоторое время скрывался на оккупированной территории в доме украинской крестьянки Христины Вербины, а 4 ноября 1941 года сумел перейти линию фронта и вернуться к своим. Трагические события начала Великой Отечественной войны ярко отражены в автобиографической поэзии и прозе Евгения Долматовского: его лучшем произведении военной поры – поэме «Пропал без вести», первой части поэтической трилогии «Одна судьба» (1942–1946), потрясающей документальной повести «Зелёная брама» (1979 – 1989) и воспоминаниях «Было: Записки поэта» (1973 – 1988). В январе 1942 года батальонный комиссар (майор) Долматовский вернулся в строй. В дальнейшем, он прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, в составе 13-й гвардейской дивизии и 32-го гвардейского стрелкового корпуса, которыми командовал его друг с 1939 года – легендарный полковник, а позднее генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев. В Победные дни 8 – 9 мая 1945 года, военный корреспондент, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, Евгений Долматовский присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В годы войны особую популярность приобрела его песня «Случайный вальс» или «Офицерский вальс» (музыка Марка Фрадкина, 1943).

В 1940-х годах Евгений Долматовский создал еще несколько стихотворных циклов: «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944) и «Стихи издалека» (1945). В 1949 году написал текст для оратории Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах» и тогда же вышел его поэтический сборник «Слово о завтрашнем дне», отмеченный в 1950 году Сталинской премией.

Лирические, публицистические и биографические поэмы Евгения Долматовского проникнуты искренним, неподдельным пафосом. Среди них «Феликс Дзержинский» (1937), поэтическая трилогия «Одна судьба» (1947), «Последний поцелуй» (1967), «Побег» (1974), «Письма сына» (1977). В 1972 году вышла поэма «Руки Гевары» о латиноамериканском революционере Эрнесто Че Геваре, а год спустя – написана поэма о Сальвадоре Альенде, демократическом президенте Чили, свергнутом в результате военного переворота. В 1975 году была издана поэма Евгения Долматовского «Хождение в Рязань», полная есенинских ассоциаций, а в 1981-м – написан автобиографический роман в стихах «У деревни «Богатырь».

Лиричные, задушевные песни на стихи Евгения Долматовского близки традиционному городскому русскому романсу. В них чутко отражены мысли и чувства современников поэта, их боли и радости. Они отличаются большой художественной выразительностью, искренним и сильным поэтическим языком, изобретательными сюжетами, версификационной гибкостью. Песенная поэзия Евгения Долматовского подкреплялась красотой мелодий Дмитрия Шостаковича и Матвея Блантера, Василия Соловьева-Седого и Никиты Богословского, Юрия Милютина и Бориса Мокроусова, Марка Фрадкина и Яна Френкеля, Александры Пахмутовой и Эдуарда Колмановского, Вано Мурадели, Оскара Фельцмана и других советских композиторов.

Особое, знаковое место в творчестве поэта занимает сценарий и непосредственное участие в документально-публицистическом фильме режиссера Михаила Кожина «Автографы Победы» (1975), повествующем о героях-участниках штурма Берлина, о тех, кто оставил свои автографы на стенах рейхстага в Победном мае 1945 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file