Праздники

Ветерану Великой Отечественной войны Георгию Георгиевичу Борщову исполнилось 100 лет

Compressed file

5 мая 2020 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, отмечает столетие со дня рождения ветеран Великой Отечественной войны Георгий Георгиевич Борщов. Представительство Россотрудничества на Украине сердечно поздравляет дорогого ветерана с юбилеем! Низкий поклон за ваш подвиг, за ваше бесстрашие, за Великую Победу!

Родился Георгий Борщов в городе Полтава. Двое его братьев и отец приняли участие в Великой Отечественной войне. Один из братьев, танкист погиб в 20 лет при взятии Берлина. Младший брат ушел на фронт после освобождения Украины и живой вернулся домой. Отец служил капельмейстером в духовом оркестре и прошел с ним до Берлина.

Для Георгия Георгиевича война началась в 1938 году. После окончания летного училища, он был направлен  на военные действия с Японией, а в 1941 году переведен командиром взвода в четвертый Вокшинский воздушно-десантный полк 27-ой армии 1-го Украинского фронта.

За полгода до окончания войны он был сбит над венгерским городом Мишкольц. Мы с вами никогда не сможем понять, что такое выпрыгивать из горящего самолета с парашютом на вражескую территорию и думать только об одном: как бы тебе из своего автомата уложить как можно больше фашистов и оставить пару патронов для себя, чтобы не попасть в плен. Но ему повезло – вместе с радистом он приземлился на парашюте на уже освобожденной территории. С ранением бедра попал в санчасть. Там и встретил 9 мая.

По окончании войны Георгий Борщов 50 лет проработал инженером по технике безопасности на Киевском вагоноремонтном заводе. Будучи полковником в отставке, он активно работал в ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодежи.

В 2019 году Георгий Георгиевич стал одним из героев книги-фотоальбома «Люди Победы. Наше дело правое!», который был издан телеканалом «Интер». Тогда он признался журналистам, работавшим над книгой: «Мне горько, что сегодня забыты огромный подвиг и огромная жертва всех солдат, да и всего нашего народа. Мы ведь шли на смерть не за себя, не за награды, а за свою Родину. Прошли такой долгий и такой страшный путь… Мы, ветераны, ведь немногого просим: не забывайте, храните память о той страшной войне и детям своим рассказывайте, как 18-летние мальчишки отдавали свои жизни ради будущего».

Compressed file
Compressed file