Праздники

Победа за нами! История праздника Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

День Победы — наш великий и радостный праздник, призванный навсегда сохранить память об исторической победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником Победы».

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года (в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени или в 0 часов 43 минуты по московскому времени), в берлинском пригороде Карлсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. 

Советский народ узнал об этом из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Легендарный диктор Юрий Левитан зачитал Акт о капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы и нерабочим днем. Это сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Тогда же, на Центральном аэродроме имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву оригинал Акта о капитуляции Германии. Вечером с обращением к советскому народу выступил Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал его приказ о полной победе над фашистской Германией и проведении в 22 часа артиллерийского салюта тридцатью залпами из тысячи орудий.

Утром 9 мая был оглашен Приказ Верховного Главнокомандующего за № 369, в котором говорилось:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.  Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин»

Кроме того, 9 мая 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Первое празднование Дня Победы, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал исторический торжественный Парад Победы, состоявшийся в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1945—1947 годах День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года вместо Дня Победы нерабочим стал Новогодний праздник.

В первый юбилей Победы 9 мая 1955 года в городах страны состоялись торжественные собрания, праздничные концерты и массовые народные гуляния на площадях и в парках. Кроме того, в Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30-ю артиллерийскими залпами.

С 9 мая 1965 года День Победы стал вторым по значимости национальным праздником СССР после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда, впервые в истории его празднования в Москве, на Красной площади состоялся военный парад, приём в Кремлевском дворце съездов и этот праздник был объявлен нерабочим днём. С тех пор масштаб советских торжеств в честь Дня Победы постоянно нарастал. Военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов. К примеру, юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали: парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, торжественную манифестацию молодёжи Москвы на Красной площади, праздничный приём, минуту молчания и праздничный салют.

В настоящее время День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 9 мая является одним из важнейших, бережно почитаемых, трогательных и славных праздников в России, других странах СНГ и многих государствах Европы. В российских городах проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве происходит организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, а в других крупных городах — праздничные шествия и фейерверки. В этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений, военные парады, праздничные салюты и многое другое.

В России конца ХХ – начала ХХI веков ко Дню Победы 9 мая были приурочены различные торжественные памятные мероприятия. 9 мая 1994 года в память о великом советском полководце, Маршале Победы Георгии Жукове были учреждены орден Жукова и медаль Жукова. 9 мая 1995 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе. 9 мая 2006 года в России было учреждено Почётное звание «Город воинской славы». Начиная с 9 мая 2011 года, в России ежегодно проводится общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы. В настоящее время она уже стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, охватывающим более 80 государств. Ежегодно в День Победы участники движения проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Compressed file
Compressed file
Compressed file