Праздники

РЦНК в Киеве: к празднованию Дня семьи, любви и верности

Compressed file

8 июля в России и за рубежом отмечается день семьи, любви и верности в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. В этом году представительство Россотрудничества на Украине выдвинуло супружеские пары, проживающие на Украине, для награждения медалью «За любовь и верность». Медалью награждаются граждане России и граждане иностранных государств. Награждаются супруги, которые зарегистрировали брак не менее 25-ти лет назад, получившие известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества.

Семья – величайший дар в жизни людей. Сегодня Российский центр науки и культуры в Киеве делится историями двух пар разных поколений, для которых семейные узы являются основой жизни.

Ларионовы Иван Васильевич и Алла Евгеньевна прожили в любви и согласии 60 лет. История их семьи связана с Украиной: они познакомились в Киеве в далёком 1959 году. Алла Евгеньевна родом из Чернигова, а он – из блокадного Ленинграда. Встретившись однажды, они больше не смогли расстаться: получив высшее образование в Киеве, они всю свою трудовую жизнь проработали в одной сфере. В 1959 году отправились на Всесоюзную стройку «Донбассканалстрой». За время работы Иван Васильевич был награждён почётной грамотой Верховного Совета и в 1976 году был переведён на строительство Киева, где и завершил трудовую деятельность. Иван Васильевич настолько увлечён своей профессией, что даже находясь на пенсии, занимается благоустройством микрорайона, в котором проживает. Пара живёт в столице Украины, воспитала дочь и сына, активные участники программ Российского центра науки и культуры в Киеве. Иван Ларионов - участник общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», член-корреспондент Академии строительства Украины. Взаимоотношения этой четы, взаимоподдержка и забота друг о друге – это то, что стало залогом крепких семейных отношений и достойно подражания.

Другая семейная пара, Кузнецовы Владимир Алексеевич и Ирина Николаевна, родом из Украины. Встретились во время совместной учёбы в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1987 году,, окончив ВУЗ с красными дипломами, зарегистрировали свой брак в московском ЗАГСе. С тех пор пара радуется каждому дню совместной жизни.

В 1993 году Владимир Кузнецов со своей семьей переезжает из Днепропетровска в Киев, работает в Кабинете Министров Украины. С 1994 года работает в Администрации Президента Украины первым помощником Президента, руководит экономической службой, разрабатывает основы новой экономической политики и реформ, в т.ч. денежной реформы 1996 года, проводит переговоры с международными кредиторами и разрабатывает основы национальной промышленной политики, координирует множество широкомасштабных проектов.  В семье Владимира Алексеевича и Ирины Николаевны четверо сыновей, которые являются надёжным продолжением рода и оплотом семейной жизни. На семейном совете было решено, что кроме общего образования трое сыновей получат духовное воспитание при Православном центре прикладных искусств им. преподобного Иоанна Дамаскина. Один из сыновей учится в Московском техническом университете связи и информатики. Семейные устои, любовь и взаимоуважение – краеугольный камень четы Кузнецовых, позволивший им прожить в согласии 33 года.

Справка:

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В 2008 году проект по возрождению исторической традиции празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России, поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

Символом Дня семьи выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

Compressed file
Ларионовы Иван Васильевич и Алла Евгеньевна, 1959 год
Compressed file
Ларионовы Иван Васильевич и Алла Евгеньевна с детьми, 2010
Compressed file
Кузнецовы Владимир Алексеевич и Ирина Николаевна, учёба в аспирантуре МГУ,1987 год
Compressed file
Семья Кузнецовых с детьми, 2007 год
Compressed file
Семья Кузнецовых в полном составе, 2012 год
Compressed file
Свадьба старшего сына Кузнецовых Евгения, 2019 год