Образование

В РЦНК в Киеве стартовала вторая смена в летней школе «Грамотеи»

Compressed file

Пандемия внесла ограничения в нашу жизнь, но не смогла унять любознательность членов языкового клуба «АБВГДейка». По многочисленным просьбам ребят в Российском центре науки и культуры в Киеве открыли новую смену в летней языковой школе «Грамотеи» под названием «Я поведу тебя в музей». Смена будет проходить в комбинированном формате: и онлайн, и в режиме реального времени.

Среди  учеников летней школы «Грамотеи» много тех, кто занимается рисованием, а уж тех, кто любит живопись, - не счесть. Поэтому смена посвящена музеям, ребята познакомятся с шедеврами изобразительного искусства и научатся «прочитывать» картины.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко прокомментировала: «Замечено: когда людям что-то нравится, они часто говорят: «У меня нет слов». Чтобы эти слова были, преподаватель курсов русского языка выбрала совершенно верную методику. Ребята на занятиях летней школы делятся впечатлениями, описывают картины, проживают сюжеты, предложенные известными художниками, обогощая при этом словарный запас, и расширяют свой кругозор».

Первое заседание было посвящено, конечно же, морю, посколько в это лето оно оказалось очень далёким и необычайно желанным. В центре заседания «Царь моря» - творчество великого мариниста Ивана Айвазовского и работа над его картиной «Девятый вал». Каждый участник собирал в копилку существительные для описания полотна, которые потом дополнял прилагательными и глаголами. Особенно ребят увлекла работа с прилагательными цвета: ученики заметили, что, несмотря на будто бы ограниченную палитру, на холсте представлено огромное количество цветовых оттенков.

«Я просто почувствовал запах моря», - поделился впечатлениями третьеклассник Петя Ванифатов в конце занятия, а его брат Ваня добавил: «Есть пословица: «После ночи обязательно будет день». Люди с картины спасутся». Согласитесь, это намного лучше, чем «у меня нет слов».

Второе занятие называлось необычайно просто – «Рассказ о море». Однако было оно очень насыщенным и продуктивным: ребята узнали, как описывает море Фазиль Искандер. Работая с текстом «Рассказа о море», абвгдейцы уделили время орфографии (всё же школа не за горами, пора вспоминать грамматику), поработали над развитием речи, рассмотрели особенности словоупотребления. Ученики обратили внимание на словосочетания «удирая к нему» (почему не «убегая»?), «пелёнки подражали парусам» (почему не «походили»?), «выскользнул из дома» (почему не «вышел»?), «бухнулся в воду» (почему не «прыгнул»?). Вот на эти многочисленные «почему» наши любители русской словесности пытались сформулировать ответы самостоятельно. В завершение заседания члены клуба получили истинное наслаждение - прослушали «Рассказ о море» в изумительном исполнении Олега Басилашвили.

Следующие занятия в летней языковой школе «Грамотеи» состоятся очно в стенах Российского центра науки и культуры в Киеве. Присоединяйтесь!

Compressed file
Compressed file
Compressed file