Общественная дипломатия

РЦНК в Киеве открыл выставку «Уроки Нюрнберга»

Compressed file

20 ноября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве презентовали выставку «Уроки Нюрнберга», приуроченную к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Выставка подготовлена Музеем Победы при участии Российского военно-исторического общества. Выставка "Уроки Нюрнберга" открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялось открытие и презентация выставки "Уроки Нюрнберга". Киевский историк Евгений Гороховский прокомментировал выставочные материалы, а также провёл экскурс в историю и кратко описал исторические события, о которых шла речь. На презентации присутствовали гости РЦНК в Киеве, журналисты и члены детского клуба при Российском центре науки и культуры в Киеве.

Вторая Мировая война, самая кровопролитная война в истории человечества, унесла более 50 миллионов человеческих жизней, в том числе 27 миллионов советских людей. В ходе войны нацисты творили чудовищные злодеяния против народов СССР и стран Европы.

8 августа 1945 года в Лондоне было подписано Соглашение между Великобританией, СССР, США и Францией «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран Оси», к которому прилагался документ – Устав Международного военного трибунала. К соглашению присоединились ещё 19 государств антигитлеровской коалиции.

Нюрнбергский процесс вошёл в историю как первый Суд народов над агрессией и агрессорами, как новая эпоха международного правосудия. Суд проходил в здании Дворца Юстиции города Нюрнберга с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Всему миру была продемонстрирована неизбежность законного наказания за посягательства на ценности, общие для всей человеческой цивилизации. Суду были преданы 24 военных преступника, входивших в руководство нацистской Германии.

В соответствии с разделами обвинительного заключения Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 подсудимых и объявил преступными организациями Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), гестапо, СД, СС. Подсудимые, приговорённые к тюремному заключению, были помещены в тюрьму Шпандау в Берлине. Приговор, признавший агрессию тягчайшим международным преступлением и покаравший преступников, справедливо оценивается в мире как приговор истории, разоблачивший сущность германского нацизма и опасность фашизма для всего человечества.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file