Россия

РЦНК в Киеве: программа ко Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших долг за пределами Отечества

Compressed file

15 февраля 2021 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась онлайн-лекция «Время выбрало нас», приуроченная ко Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На Украине памятная дата именуется Днём чествования участников боевых действий на территории других государств.

Этот день, ежегодно отмечающийся 15 февраля, был учреждён в качестве официальной памятной даты 29 ноября 2010 года. Он призван почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В период с 1936-го по 2008 годы советские и российские военнослужащие участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, ведшихся исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР и России). Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Испании, Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах.

После Второй мировой войны более полутора миллионов человек приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Сегодня в честь этой даты традиционно во многих городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодёжи.

С лекцией "Время выбрало нас", посвящённой Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, можно ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

"Время выбрало нас" - программа ко Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших долг за пределами Отечества
РЦНК в Киеве