Культура

РЦНК в Киеве: Оскару Фельцману - 100 лет

Compressed file

100 лет назад, 18 февраля 1921 года, в Одессе родился советский и российский композитор Оскар Борисович Фельцман. В Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта "История одной песни" подготовили рассказ о жизни и творчестве народного артиста РСФСР Фельцмана.

Композитор Оскар Фельцман прожил почти 92 года. И написал около 1500 песен. Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Игорь Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Игорь Шаферан, Михаил Танич.

В 1952 году Оскар Фельцман сочинил для пародийного театра «Синяя птичка» свою первую песню - «Теплоход» - на стихи В. Драгунского и Л. Давидович. В 1954 году её исполнил по телевидению и сделал запись на радио Леонид Утёсов (в 1956 году она вышла на пластинке). К числу наиболее популярных песен композитора относится композиция «Ландыши».

Большой популярностью пользовались и пользуются песни Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи: «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» и другие. Фельцман называл Эдиту Пьеху своей любимой исполнительницей. Песни на музыку Оскара Фельцмана исполняли и такие звёзды, как София Ротару, Ирина Аллегрова, Мария Кодряну, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Майя Кристалинская, Владимир Мулявин, Муслим Магомаев и другие.

На YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве можно ознакомиться с рассказом о жизни и творчестве композитора Оскара Фельцмана и об истории создания песни "Четырнадцать минут до старта". Пойте хорошие песни вместе с нами!

Проект "История одной песни" к 100-летию со дня рождения Оскара Фельцмана
РЦНК в Киеве