Культура

В РЦНК в Киеве прозвучала фортепианная музыка по произведениям русских композиторов

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве студенты Киевской консерватории им. П. И. Чайковского провели вечер фортепианной музыки по произведениям русских и зарубежных композиторов.

Фортепианная музыка – это неукротимая стихия, в которой воедино слились мощь и энергия, трагизм и печаль, любовь и мечта. Красоту и величие звучания фортепианных произведений отмечали многие выдающиеся музыканты во все эпохи. Антон Рубинштейн однажды отметил: «игра на фортепиано – это движение пальцев; исполнение на фортепиано – это движение души…».

Поистине ослепительного взлёта фортепианная музыка достигла в романтическую эпоху в творчестве выдающихся композиторов-виртуозов Р. Шумана, Ф. Листа, и, конечно, же в музыке Фридерика Шопена. Соединив в его лице дар создателя и исполнителя, судьба словно предназначила ему раскрыть душу этого инструмента и вызвать к жизни неведомые прежде фортепианные жанры.

Романтическую фортепианную традицию продолжили произведения знаменитой триады композиторов-пианистов рубежа ХІХ – ХХ века: Метнера, Рахманинова и Скрябина. Их музыка станет открытием новых горизонтов глубокого мира образов и идей.

В современном искусстве фортепианные композиторы являются не только исполнителями, но и прекрасными педагогами, теоретиками и критиками. Среди таких «универсальных» музыкантов выделяется имя украинского композитора, представительницы харьковской школы Людмилы Шукайло. Её фортепианные концерты и другие концертные произведения отличаются особым блеском и виртуозностью. Уже много лет они входят в обязательную программу международных фортепианных конкурсов.

Людмила Шукайло успешно преподаёт в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате. Её ученики стали лауреатами множества композиторских конкурсов, а некоторые – получили всеобщую известность. Среди них – Леонид Десятников, известнейший русский кино- и академический композитор, оперные и балетные сочинения которого были поставлены в Большом театре, Александр Щетинский, русский композитор и дирижер Антон Лубченко и многие другие. В своем творчестве Людмила Шукайло продолжает раскрывать новые сферы фортепианной музыки, опираясь на устойчивые свойства многовековой традиции. Это и составляет уникальность и важное значение её творческой миссии.

С фрагментами вечера фортепианной музыки по произведениям русских и зарубежных композиторов, который провели в Российском центре науки и культуры в Киеве, можно ознакомиться на YouTube-канале РЦНК в Киеве.

Александр Скрябин, "Этюд № 5 до диез минор", ор. 42
РЦНК в Киеве
Ференц Лист, "Фонтаны виллы Д'эсте" из третьего года странствий. Рим
РЦНК в Киеве
Людмила Шукайло, "Багатель"
РЦНК в Киеве
Александр Скрябин, "Этюд соль диез минор", ор. 8
РЦНК в Киеве
Фредерик Шопен, "Колыбельная"
РЦНК в Киеве
Жорж Бизе, "Хабанера для двоих". Обработка для ф-но в 4 руки В. Грязнова
РЦНК в Киеве