Культура

В РЦНК в Киеве прошёл концерт, посвящённый Константину Воуту

Compressed file

В 2021 году исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося скрипача - Константина Августовича Воута. Музыкант необычайного дарования, в юности друживший с А. Глазуновым и А. Скрябиным, он стал блестящим исполнителем, дирижёром и педагогом, который внёс неоценимый вклад в развитие скрипичной школы. В РЦНК в Киеве прошёл концерт в исполнении учеников Музыкальной школы им. Лысенко, посвящённый Константину Воуту.

В творческой судьбе Константина Воута исполнительская и педагогическая ипостаси всегда были тесно переплетены. После окончания Киевского музыкального училища (класс проф. Отакара Шевчика), молодой скрипач на долгие годы посвятил себя преподаванию. Одним из первых учеников Константина Воута был Рейнгольд Глиэр, с которым он занимался ещё будучи воспитанником училища. Константин Воут приложил немало усилий  для развития скрипичных классов в Киевской музыкально-драматической школе им. Н. Лысенко.

Важное место в творческой деятельности Константина Воута занимала дирижёрская карьера. В возрасте 40 лет он стал капельмейстером Кубанского симфонического оркестра. Занимая эту должность в течение нескольких лет, музыкант вёл масштабную культурно-просветительскую и исполнительскую деятельность.

Есть люди, которых невозможно забыть, так как в силу своих личных качеств они возвышаются над обыденностью, вовлекают в орбиту своей притягательности благодаря таланту и безграничной преданности своему делу. Константин Воут прожил долгую и творчески насыщенную жизнь, посвятив её воспитанию любви к искусству и сумев передать глубокие и бесценные знания новым поколениям музыкантов.

В исполнении учеников Киевской средней специализированной музыкальной школы имени Н.В. Лысенко в концертном зале Российского центра науки и культуры в Киеве прозвучала музыка Сергея Прокофьева, Иогана-Себастьяна Баха, Феликса Мендельсона, Генриха Винявского, Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file