Культура

Проект РЦНК в Киеве «История одной картины» к 190-летию Николая Ге

Compressed file

27 февраля 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения русского художника-живописца и рисовальщика, мастера портретов, исторических и религиозных полотен Николая Николаевича Ге. К этой дате Российский центр науки и культуры в Киеве в рамках проекта «История одной картины» подготовил рассказ о его картине «Старик-крестьянин».

В 1850 году, в 19-летнем возрасте, Николай Ге смог осуществить мечту — поступить в Императорскую Академию художеств. Он учился живописи у известного профессора Петра Басина. Но самое сильное впечатление на него произвели работы Карла Брюллова, манере которого он всю жизнь пытался подражать.

Николай Ге горячо поддерживал передвижников. Его сторонники отмечали взаимосвязь между стремлением отобразить реализм в истории земной жизни Христа и активное участие в просветительских выставках, призванных нести искусство в народные массы. Он хотел вернуть идеи христианства обществу, готовому склониться в нигилизм и отрицание веры.

В 1875 году художник навсегда покинул Петербург, переехал на Черниговщину, где купил небольшой хутор Ивановский (ныне Шевченко). Он продолжал писать картины на библейские сюжеты, портреты купцов и промышленников, а за год до смерти создал собственный автопортрет, который считается одной из лучших работ Ге.

Художник умер в 1894 году, его похоронили на восточной околице хутора. Работы Николая Ге хранятся в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге.

С рассказом о творческой жизни Николая Ге и истории создания картины "Старик-крестьянин" можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

Картина "Старик крестьянин" к 190-летию Николая Ге
РЦНК в Киеве