Культура

Русский Дом в Киеве: рассказ о картине "Неравный брак"

Compressed file

В Русском Доме в Киеве в подготовили рассказ о картине русского художника Василия Пукирева «Неравный брак». Выпуск проекта "История одной картины" вышел специально к Международному женскому дню.

Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания Пукиревым Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением она сразу выдвинула художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За неё Академия наградила Пукирева званием профессора.

Владимир Стасов считал, что полотно Пукирева одно из самых капитальных, но вместе с тем и самых трагических картин русской школы, Илья Репин заметил, что Пукирев «много крови испортил не одному старому генералу», а историк Николай Костомаров признался друзьям, что, увидев картину, отказался от намерения жениться на молодой девушке.

С рассказом о творческой жизни Василия Пукирева и истории создания картины «Неравный брак» можно ознакомиться на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Киеве.

История одной картины. О полотне "Неравный брак" к 8 Марта
Русский Дом в Киеве