Культура

День памяти Тараса Шевченко в Русском Доме в Киеве

Compressed file

Россотрудничество совместно с МИА «Россия сегодня» подвели итоги международного конкурса современных поэтов «День Шевченко». В видеоконференции принял участие Русский Дом в Киеве.

Нармин Ширалиева, начальник Управления культуры Россотрудничества, начала мероприятие словами: «Наш международный творческий проект позволяет уверенно пройти по тому самому мосту культуры и гуманитарной интеграции, который никогда не будет разрушен. Такими новыми креативными формами, как этот конкурс, мы планировали привлечь большую аудиторию по всему миру. Его география обширна: мы получили более двух тысяч писем со всего мира. Наш конкурс вне политики, это художественное творчество».

Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы, профессор РГГУ, начал свою речь на украинском языке: «Хотел бы представить тезис: реальный творческий вес поэзии Шевченко на Украине имеет особое значение, эквивалентный весу, который в русской поэзии присущ Кольцову, Некрасову, Лермонтову и Тютчеву. В Москве знают и чтят украинский язык и культуру, поэзию Шевченко. Стоит отметить, что вся проза Тараса Григорьевича написана по-русски. Он – философ, заступник. Шевченко рассуждает о происхождении украинского и русского народов. В завершении речи Дмитрий Бак прочёл стихотворение «І виріс я на чужині».

Заслуженный артист Украины, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов Украины Алексей Колесник представил участников конференции, которые собрались в зале Русского Дома в Киеве.

Архитектор, профессор, руководитель творческой мастерской Академии изобразительного искусства и архитектуры, автор проектов реконструкции музеев Шевченко в Каневе и в Киеве Лариса Скорик выразила почтение к великому пласту русской культуры, к которому своими мыслями и чувствами был привязан Тарас Шевченко. «Шевченко – это полёт поэзии не только по смыслу, но и по форме. Он писал очень современно, был гениальным поэтом. Дорого и художественное наследие -изумительные рисунки, портреты и графика. Жаль, что эта грань почти не популяризируется. Если кто-то глубоко проанализирует художественное наследие Шевченко, то заметит, что в своих неакадемических картинах он предвосхитил мировых импрессионистов. Благодарю организаторов конкурса современных поэтов "День Шевченко" - свидетельства наших прекрасных отношений, которые никто не испортит», - сказала она.

Аспирант Института государства и права им. В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины Николай Волошин обратился к участникам конференции: «Литературное и культурное наследие Тараса Григорьевича Шевченко сложно переоценить, цитаты из его произведений могут послужить ответами на многие актуальные вопросы современности. Его поэтическое наследие можно рассматривать как духовную конституцию. Любовь Кобзаря к родине безгранична. Его личность объединяет народы и скрепляет в цепь поколения ценителей его творчества».

Евгений Князев, актёр театра, кино и телевидения, театральный педагог, народный артист России, ректор Театрального института им. Бориса Щукина, сказал: «Испытываю радость от сегодняшнего события. Я неравнодушен к Украине, обожаю Киев, на киностудии имени Довженко началась моя кинокарьера. Тарас Шевченко имеет огромное значение для России. И то, что сегодня происходит такая связь между Россией и Украиной – это прекрасно, надеюсь, что удастся вскоре собраться, скажем, на набережной им. Шевченко в Москве вживую. Благодарю за те слова и за тот язык, который мне сегодня удалось услышать».

Владимир Вишневский, поэт, киноактер, телеведущий, председатель конкурса современных поэтов, поздравил победителей и назвал имена финалистов из Украины, России, Германии, Франции и Литвы.

Участники-финалисты поэтического конкурса прочли свои стихи, а студенты Театрального института им. Бориса Щукина представили поэтическую композицию из стихов Шевченко в переводе русских поэтов. Члены детского языкового клуба «АБВГДейка» при Русском Доме в Киеве также читали свои любимые стихотворения из творчества великого поэта.

Итоги международного конкурса современных поэтов «День Шевченко»
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Стихотворение Тараса Шевченко "Доля"
Русский Дом в Киеве
Стихотворение Тараса Шевченко "За сонцем хмаронька пливе"
Русский Дом в Киеве