Тематические встречи

Духовные встречи в РЦНК в Киеве. Беседа на тему «Сретение Господне»

Compressed file

19 февраля в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась лекция священника, протоиерея Анатолия на тему «Сретение Господне». В рамках проекта «Духовные встречи» было рассказано об истории праздника, о его традициях и тонкостях.

Сретение Господне, которое православные христиане всего мира отмечают 15 февраля, относится к двенадцати важнейшим праздникам в церковном календаре. Кроме того, Сретение – один из самых популярных библейских сюжетов мирового искусства. Такой интерес к теме неудивителен – само событие Сретения исполнено настолько глубоким философским смыслом, что мимо него не смогли пройти ни Рембрандт, ни Андрей Иванов, ни Иосиф Бродский.

Отец Анатолий объяснил гостям РЦНК в Киеве, что слово "сретение" означает встречу. В основе праздника – казалось бы, рядовое, бытовое событие: на сороковой день после Рождения Иисуса родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф пришли в храм. И в Иерусалимском храме произошла встреча, увековеченная в Евангелии от Луки.

История праздника такова: задолго до рождения Иисуса жил в Иерусалиме праведник Симеон - переводчик Священных текстов с древнееврейского на греческий. Переводя пророка Исайю и его пророчества о том, что грядущий Спаситель, Мессия, родится от Девы, Симеон усомнился в том, что Дева, не познавшая мужа, может родить. Тогда Симеону явился Ангел и сказал, что он будет жить до тех пор, пока воочию не увидит Мессию. Жизнь в бесконечности, жизнь, не имеющая логического конца, как оказалось, может быть и не в радость. Евангелие, отдельно не останавливаясь на этом моменте, дает понять: старец Симеон жил все эти долгие 360 лет ожиданием Встречи с Мессией. Долгие-долгие годы в ожидании Сретения.

И вот сорокадневного Младенца Иисуса по иудейскому обычаю родители принесли в Иерусалимский храм. Сюда же, именно в этот день, ведомый Божьим вдохновением, пришел и старец Симеон. В сыне бедного плотника из Назарета Симеон узнает Мессию и берет Младенца на руки. Иосиф Бродский так описал эту сцену:

"И старец воспринял Младенца из рук

Марии; и три человека вокруг

Младенца стояли, как зыбкая рама,

в то утро, затеряны в сумраке Храма.

...И только на темя случайным лучом

свет падал Младенцу; но Он ни о чем

не ведал еще и посапывал сонно,

покоясь на крепких руках Симеона".

Также протоиерей Анатолий отвечал на разнообразные вопросы из зала, которые подготовили посетители Российского центра науки и культуры в Киеве.

Compressed file
Compressed file