Культура

День славянской письменности и культуры

Compressed file

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, это единственный светский и одновременно церковный праздник. Этот день напоминает нам об истоках нашей духовности, о древних и великих традициях славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии. В 2020 году отмечается 1157-летие славянской письменности.

Создателями письменности славян считаются братья Кирилл (Константин) и Мефодий, которые составили первую славянскую азбуку. «Аз, буки, веди…» на протяжении многих веков с этих букв начиналось первое знакомство русского человека с книгой. И тысячу лет тому назад эта азбука, названная в честь своего создателя кириллицей, стала основой русского алфавита. Благодаря многолетнему труду братьев, славяне получили не только свою азбуку и письменность, но и общий язык, на котором переводились богослужебные книги. За заслуги перед народом Кирилл и Мефодий причислены к лику святых.

В настоящее время десятая часть всех языков мира имеет письменность на основе кириллицы. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития. В современном языковом мире около пяти тысяч языков. По данным ЮНЕСКО, из них только 225 письменных. Среди последних, лишь полтора-два десятка имеют тысячелетнюю письменную традицию. Славянская азбука служит уже более тысячи лет. Благодаря самоотверженному труду братьев, русские обрели веру, смогли сохранять свою культуру, передать знания потомкам.

Число сохранившихся рукописных книг XI–XVII вв. насчитывает десятки тысяч. Но даже эта цифра не может дать приблизительного представления о числе книг, написанных и обращавшихся на Руси в то время. Многие уникальные памятники погибли в огне пожаров при набегах половцев, татар, литовцев, Смутного времени. 

Наиболее ранние из сохранившихся рукописных книг относятся ко второй половине XI – началу XII вв. Среди летописей на первом месте стоит «Повесть временных лет», написанная в начале XII века монахом Киево-Печёрского монастыря Нестором, книжником широкого исторического кругозора и большого литературного дарования. Она названа первой русской летописью истории русской земли  от времён  Ноя.

В середине XVI в. в Московское государство проникает книгопечатание. Возникновение книгопечатания в Москве было тесно связано с централизацией государственной власти, с реформационными русскими религиозными течениями, со стремлением правительства Ивана Грозного унифицировать тексты богослужебных книг, с гуманистическими, просвети­тельскими воззрениями передовых людей.   Над освоением книгопечатания трудилась целая группа талантливых  русских умельцев. Первое место среди них по праву принадлежит великому русскому первопечатнику и просветителю Ивану Федорову, разносторонне одаренному человеку, талантливому художнику, граверу и публицисту.  В 1564 Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец закончили печатать первую точно датированную русскую печатную книгу «Апостол». В 1574 была напечатана  «Азбука», первый печатный русский учебник,  а в 1580-1581 — первое полное издание славянской Библии кирилловского шрифта (Острожская библия). Азбуки Ивана Федорова сыграли колоссальную роль в становлении образования на Руси.

Величайшее богатство народа его язык. Тысячелетиями накапливались и вечно живут в слове несметные богатства человеческой мысли и опыта. Именно поэтому  ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. В 2020 году большая часть мероприятий проходит в онлайн-формате.