Русский язык

Летняя языковая школа «Грамотеи» в РЦНК в Киеве: Репин, Куинджи и русский язык

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Киеве в самом разгаре вторая смена Летней языковой школе «Грамотеи». На этой неделе состоялось четыре занятия: два занятия в режиме онлайн и два в стенах РЦНК. Смена называется «Я поведу тебя в музей». Ученики познакомились с творчеством Ильи Репина и Архипа Куинджи.

В летней школе «Грамотеи» ребята стали участниками открытия арт-салона «Галерея на Борисоглебской». Теперь занятия будут проходить в стилизованном интерьере, где всё говорит о живописи. В начале первого очного заседания юные ученики поработали с ими же созданным «живописным» словариком: рассмотрели тематическую лексику и обратили внимание на орфограммы.

Героями дня стали Илья Ефимович Репин и его самая известная картина «Бурлаки на Волге». Ребята впервые встретили слово «бурлак», выяснили его значение, изучили происхождение. Члены клуба в деталях рассмотрели картину, охарактеризовали каждого из 11 бурлаков, отметили особенности композиции полотна. «Посмотрите, как по-разному работают бурлаки: один -  смиренно, второй - натужно, третий - халтурно, а Ларька – вообще весело», - воскликнул юный философ – девятилетний Ваня Ванифатов. Ребята единодушно признали, что именно в труде сразу видно человека. Сами же абвгдейцы трудились в тот день радостно и вдумчиво.

Живя в городе на реке Днепр, мы не могли в летней языковой школе, посвящённой живописи, не обратиться к творчеству Архипа Куинджи, в частности к его картине «Лунная ночь на Днепре». Тем более что полотно это – юбиляр: 140 лет со дня написания.

С первой минуты знакомства с картиной ребята попали под магию гения Куинджи. Ключевой фразой занятия стали слова Ильи Репина «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи». Для понимания фразы ученики разобрались со значением лексемы «иллюзия», а в качестве способа запоминания и семантики, и написания выбрали подбор однокоренных слов.

Работа по восстановлению текста, употребление предлогов в русском языке, продолжение предложенного сочинения по картине-юбиляру – таким было «языковое» наполнение этого заседания.

Вы не поверите, но занятие по русскому языку пробудила интерес ребят к химии: как известно, при создании картины «Лунная ночь на Днепре» художник пользовался особыми красками, изготовленными на основе пигментов из коллекции Горного музея. «В каком классе начинают изучать химию? - интересовались абвгдейцы. – Это же волшебная наука». И мы этому рады: современная наука-то междисциплинарна.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file