Образование

В Киеве впервые состоялся «Диктант Победы»

Compressed file

3 сентября 2020 года, в день 75-летия окончания Второй мировой войны, в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы».

«Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. На Украине он состоялся впервые.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко, открывая мероприятия, сказала: «Сегодня мир отмечает День окончания Второй мировой войны. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР над нацистской Германией и милитаристской Японией в этой войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества, коренным образом изменила расстановку политических сил в мире. Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свои жизни за приближение великой Победы».

Акция проходила в формате тестирования. Каждый участник диктанта получил 25 заданий диктанта. Время написания диктанта – 45 минут. Вопросы были посвящены ключевым историческим датам, событиям и героям войны.

«Я не могла не прийти, ведь мой дедушка – Герой Советского Союза, его имя выгравировано золотыми буквами на стенах музея Великой Отечественной войны. Это не просто история, это – история моей семьи. Мама голодала маленькой девочкой в оккупации на Полтавщине, её отец, мой дед, погиб в первые дни войны – пропал без вести при форсировании Днепра. Мой отец ещё ребёнком попал в Гестапо при облаве (когда партизаны подорвали немецкого генерала) - вышел оттуда абсолютно седым тринадцатилетним юношей. Это наша святая история, забывать такое нельзя – я и детей своих так же воспитывала. Нужно беречь память о предках, чтобы этот кошмар войны не повторился никогда. Спрашивается: как я могла не прийти?» - поделилась своими впечатлениями Диана Васильева, киевский режиссёр.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file