Культура

Концерт фортепианной музыки в РЦНК в Киеве к 110-летию со дня рождения Игоря Аптекарева

Compressed file

21 октября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся онлайн-концерт, приуроченный к 110-летию со дня рождения пианиста и педагога Игоря Николаевича Аптекарева. В ходе концерта киевским пианистом Сергеем Буровым были исполнены произведения из репертуара Игоря Аптекарева.

Уже более ста лет русская фортепианная школа является одной из ведущих пианистических школ мира. Её традиции сформировались ещё в 20-е годы прошлого века, в период, который по праву называют «эпохой великих русских фортепианных педагогов». Их имена широко известны – К.Н. Игумнов, Г.Г. Нейгауз, А.Б. Гольденвейзер. Одной из центральных фигур в этой плеяде был крупнейший пианист, педагог и композитор, Самуил Евгеньевич Фейнберг (в мае месяце этого года ему исполнилось бы 130 лет).

Выдающийся музыкант родился в Одессе. Несмотря на то, что его семья переехала в Москву ещё когда Самуил был мальчиком, творческая атмосфера родного города навсегда запечатлелась в его памяти. Фейнберг окончил Московскую консерваторию в 1911 году в классе А. Гольденвейзера, а с 1922 года начал свою преподавательскую деятельность.

Имя Самуила Фейнберга не случайно стоит в числе главных зачинателей русской фортепианной исполнительской школы. Сочетание высоких личностных качеств, широчайшего кругозора с гениальностью пианизма делало его Учителем с большой буквы. За сорокалетнюю педагогическую деятельность он воспитал многих лауреатов Всесоюзных и международных конкурсов, среди которых В. Мержанов, Л. Рощина, В. Бунин, В. Натансон и другие.

14 октября  исполнилось  110 лет со дня рождения одного из талантливейших учеников С. Фейнберга – Игоря Николаевича Аптекарева. Имя этого пианиста приобрело широкую известность еще в годы его обучения в консерватории, когда в 1933 году Аптекарев завоевал вторую премию на Всесоюзном конкурсе молодых пианистов.

Игорь Аптекарев обладал уникальной манерой исполения – слушатели отмечали особую органичность пианизма, тонкое колористическое слышание музыки и подлинное понимание стиля. Сам Самуил Фейнберг неоднократно подчеркивал «сдержанный и вместе с тем волевой темперамент свого ученика, умение полностью раскрыть замысел автора и особое, ему присущее, совершенство фортепианной звучности».

Репертуар пианиста охватывал произведения разных эпох и стилей. Широким спектром емоциональных оттенков отличались его трактовки романтической музыки. В многоообразии шопеновских и шумановских миниатюр Аптекареву удавалось воплотить струящуюся полётность, захватывающую мечтательность, сочетать строгую патетику с почти нервическими порывами. Глубоко и органично звучали в его исполнении произведения русских классиков и молодых зарубежных композиторов. По воспоминаниям современников, Игорь Аптекарев, первый среди концертирующих пианистов, блестяще исполнял программы, целиком состоящие из произведений советских авторов.

Последние годы жизни пианиста были всецело посвящены педагогической работе. Стремясь передать бессценные знания и умения своих выдающихся наставников, Игорь Николаевич Аптекарев стал достойным продолжателем традиций русского пианизма и прославил отечественную фортепианную школу во всём мире.

21 октября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках проекта «Музыкальные четверги в РЦНК» состоялся онлайн-концерт, приуроченный к 110-летию со дня рождения пианиста и педагога Игоря Николаевича Аптекарева. В ходе концерта киевским пианистом Сергеем Буровым были исполнены произведения из репертуара Игоря Аптекарева.

П.И. Чайковский, "Ната-вальс", посвящённый Наталье Плесской. Исполняет Сергей Буров
РЦНК в Киеве
Р. Шуман, "Порыв" из цикла "Фантастические пьесы". Исполняет Сергей Буров
РЦНК в Киеве
Ф. Шопен, "Прелюдия фа диез минор", опус 28 №8
РЦНК в Киеве