Образование

РЦНК в Киеве: Урок листопада к 150-летию Ивана Бунина

Compressed file

Традиционный "урок листопада" прошёл на курсах русской литературы в Российском центре науки и культуры в Киеве. В этом году мероприятие было посвящено 150-летию со дня рождения русского писателя, поэта и переводчика Ивана Алексеевича Бунина.

Юные посетители курсов русского языка и литературы в РЦНК в Киеве в этот раз собрались в одном из киевских парков. Они читали как классическую русскую поэзию, так и произведения современных авторов. Как обычно, "открывал" урок Александр Сергеевич Пушкин, а вот закрывал на этот раз - Бунин. Дважды лауреата Пушкинской премии Ивана Бунина с полным правом можно назвать наследником традиций великого русского поэта.

Слушатели курсов русской литературы "сплели венок" из стихов на Владимирской горке, анализировали художественный приёмы поэтов, подбирали разнообразные эпитеты к слову "осень". "Урок листопада" проводится уже пятый год подряд. В 2020 году он был уже не совсем и уроком - скорее, тёплой встречей любителей поэзии. Школьники от 8 до 13 лет, их мамы и бабушки, просто прохожие - всех объединили поэтические строки. 

221 год - Пушкину, 150 лет - Бунину, а их великие стихи живут, радуют и восхищают. Посмотрите на лица современных мальчишек и девчонок! Некоторые из них ходят на курсы третий год, кто-то пришёл впервые, но они все прочуствовали поэзию. 

Ещё вдохновенные ребята пускали ноябрики (корабли, сделанные из ноябрьских листьев и коры) и благодарили современного петербуржского автора Нату Кудрявцеву-Мореву за стих, положивший начало этой традиции:

Пойдём пускать ноябрики

Над палевой рекой...

"Палевая река"... Хочется верить, что, услышав такой эпитет, Иван Бунин, такой скупой на похвалы, улыбнулся бы...

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file