Тематические встречи

В Словении прошла Международная конференция «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма»

Compressed file

20 сентября в Словении, в г.Марибор, состоялась Международная конференция «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма». В профессиональной дискуссии приняли участие эксперты и историки из 15 европейских государств, в том числе, и из Украины.

Конференция проходила в преддверии Дня партизанской славы – воинского праздника, отмечаемого в Украине ежегодно 22 сентября. Именно 22 сентября 1941 г. считается началом подпольно-партизанского движения в Украине. На форуме подчеркивались значительная роль и огромный вклад советских партизан, действовавших на территории УССР, в разгром противника. Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украинской ССР в 1941-1944 годы оценивалась на уровне 220 тыс. чел. в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп. В количественном отношении, среди украинских советских партизан преобладали украинцы, вместе с ними в партизанских отрядах сражались русские, белорусы и представители 38 других национальностей СССР, а также интернационалисты — граждане европейских государств: 2 тыс. поляков, 400 чехов и словаков, 71 югослав, 47 венгров, 28 немцев и 18 французов.

За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории УССР советскими правительственными наградами были награждены 183 тыс. человек, звание Героя Советского Союза получили 95 человек (двое из них, А. Ф. Федоров и С. А. Ковпак стали дважды Героями Советского Союза).

Во многих докладах рефреном звучала мысль о недопустимости фальсификации истории, переписывания ее в угоду политической конъюнктуре. Участники конференции выразили единое мнение, что «историю должны обсуждать историки, а не политики».

Конференция проходила в г. Марибор, в помещении бывшего концлагеря для советских военнопленных. Этот мемориальный комплекс был восстановлен при активном участии  посольства  Российской Федерации в Республике Словения и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаева.

По завершении работы участники конференции переместились в город Мурска Собота, где был сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов, погибших при освобождении Словении от фашизма, и возложили цветы героям-освободителям.

 

 

Compressed file
Compressed file