Культура

В Киеве почтили память Александра Пушкина

Compressed file

В Киеве провели традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Состоялось возложение цветов к памятнику поэту, а также в Российском центре науки и культуры в Киеве показали спектакль "Пушкин: Тебе, жёнка". Александр Пушкин трагически погиб после дуэли 184 года назад - 10 февраля 1837 года.

10 февраля 2021 года в киевском парке им. Пушкина состоялось возложение цветов к памятнику Александра Сергеевича Пушкина. В мероприятии приняли участие сотрудники РЦНК в Киеве и соотечественники.

И.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко обратилась к присутствующим цитатой Николая Гоголя: "При Имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка".

Почитатели творчества поэта прочли его стихи. Также звучали стихотворения современных авторов, посвящённые Александру Пушкину.

Вечером того же дня в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся спектакль "Пушкин: Тебе, жёнка". Действо вобрало в себя отрывки из романа "Евгений Онегин", стихов и писем. Спектакль повествовал о событиях последних дней жизни Александра Пушкина: о письме Дантеса, ставшем причиной дуэли, о трепетной любви Пушкина к супруге и о кончине гения. Название спектакля неслучайно: ведь именно так, "жёнка", Александр Сергеевич обращался к Наталье Гончаровой.

Собравшиеся гости Российского центра науки и культуры в Киеве с восторгом благодарили аплодисментами киевских артистов, посвятивших свой спектакль памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Также мероприятия ко Дню памяти Пушкина состоялись в регионах Украины: в Николаеве, Харькове, Одессе и других городах возложили цветы к памятникам русскому поэту, а во Львове провели литературно-музыкальный вечер, посвящённый Александру Сергеевичу.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
...
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Compressed file
Compressed file
В День памяти Александра Пушкина у памятника в Киеве
РЦНК в Киеве
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Фрагмент спектакля "Тебе, жёнка" ко Дню памяти Пушкина
РЦНК в Киеве
Compressed file